微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 乐亭扫黑除恶>> 正文内容

乐亭县稳步推进律师参与扫黑除恶专项斗争

文章来源:本站原创 作者:石凯 发布时间:2020年05月09日 点击数:89 次 字体:

为打赢扫黑除恶攻坚战,乐亭县充分发挥律师监督管理职能作用,稳步推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作。截止目前,全县律师共报备代理涉黑涉恶案件22件。

强化政治引领,提高政治站位。通过召开全县律师扫黑除恶专项斗争工作部署会、涉黑涉恶案件专项督导会,及时传达省、市有关律师参与扫黑除恶专项斗争精神,对律师参与扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,要求全县律师充分认识涉黑涉恶案件办理工作的重要性,自觉树立正确的执业理念,严格遵守法律法规和执业纪律,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,让每一起涉黑涉恶案件都经得起历史、人民和社会的检验。

强化制度约束,规范执业行为。严格律师事务所办理涉黑涉恶案件的接案审查、请示报告、集体研究和档案管理制度,要求律师事务所在接受涉黑涉恶案件委托前必须严格审查,接受委托代理涉黑涉恶案件的,要在5日内向县司法局报告备案,要选派政治过硬、业务能力强、严格遵守执业纪律、具有一定办案经验的律师承办;遇到重大复杂问题的,律师事务所要集体研究,集体决策案件处理方案和辩护意见;律师事务所要严格管理公章、委托代理协议等法律文书和涉黑涉恶案件档案,确保把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案。  

强化监督指导,确保工作实效。协调公检法等部门构建工作联席会议制度,及时召开政法各部门保障律师执业权利联席工作会议,积极反映律师的合理诉求,依法保障律师执业权利,为律师履行辩护代理职责提供帮助。适时深入律师事务所对律师办理涉黑涉恶案件情况进行监督检查,推动律师依法依规履行职责。县司法局与县法院有效衔接,开展律师庭审现场监督指导,确保庭审过程平稳有序。工作开展以来,已对3家律师事务所、5名律师进行工作督导,组织律师赴唐山及外地市5个法院旁听案件12起。