微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 正文内容

贫困退出政策

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月30日 点击数:377 字体:

贫困退出政策 

 

1、建档立卡贫困户退出标准是什么?

        以该户年人均可支配收入稳定超过4308元,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。以下指标均为否决指标,全部达标后退出。 (一)人均纯收入稳定超过国家扶贫标准;(二)通过产业就业实现稳定增收;(三)实现安全饮水:(四)实现住房安全;(五)义务教育阶段无辍学学生;(六)参加城乡居民基本医疗保险。

2、贫困户退出程序是什么?

村评议--乡(镇)审核--县(市)审定。

3、退出程序中“村评议”具体操作步骤和时间截点是什么?

(1)评议查核(11 月 1 日至 9 日)。村民代表会议评议提出全村贫困户退出初选名单,村干部和乡镇包村干部按初选名单逐户调查核实。

(2)村级公示(11 月 10 日至 14 日)。经帮扶责任人和贫困户认可,初选名单在村内公示 5 天,无异议的报乡(镇)政府。

4、退出程序中“乡(镇)审核”具体操作步骤和时间截点是什么?

(1)审核验收(11 月 15 日至 19 日)。乡(镇)政府组织乡(镇)干部、村干部、乡镇包村干部和帮扶责任人组成验收组,按各村上报的贫困户初选名单逐户审核验收。验收结果由贫困户户主、帮扶责任人、乡镇包村干部、村党支部书记、村委会主任五方签字确认。

(2)审核公示(11 月 20 日至 24 日)。审核验收通过的,由乡(镇)政府汇总,提出贫困人口审核退出名单,在各相关行政村公示 5 天,无异议的报县(市)扶贫开发和脱贫工作领导小组。

5、退出程序中“县(市)审定”具体操作步骤和时间截点是什么?

(1)审定(11 月 26 日前)。由县(市)区扶贫开发和脱贫工作领导小组组织相关部门,采取抽样核查与重点审查相结合的方式,对退出名单进行综合审定,对返贫户和低保、五保贫困户的退出进行重点审查。

(2)公告(11 月 28 日前)。审定后,由县(市)级政府在相关行政村公告退出名单。

(3)标注脱贫(11 月底前)。县(市)扶贫开发和脱贫工作领导小组组织在建档立卡系统中标注脱贫。