微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 正文内容

唐山市产业扶贫政策

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月12日 点击数:642 字体:

唐山市产业扶贫政策

 

1、不同地区贫困人口有什么产业发展侧重?

        不同地区,因地制宜支持发展特色优势经济作物、特色粮食作物,支持建设标准化适度规模养殖场;在沿海县区和水库地区鼓励和引导贫困户参与水产养殖业;积极帮扶贫困户大力发展特色经济林,发展林下经济,提高林地综合利用效率和经营效益。

2、如何利用新型农业和乡村旅游带动贫困人口增收?

        因地制宜的发展休闲农业与乡村旅游,拓宽贫困人口就业增收渠道。发展一批客栈、民宿、度假乡村、旅游小镇等乡村旅游新业态,推进乡村旅游精品化、特色化建设,增加贫困户收入。发动重点旅游企业通过采取安置就业、提供摊位、入股分红、土地流转租用、采购农副产品等方式,开展对口帮扶。大力推广景区带村、能人带户、旅游合作社+贫困户等旅游扶贫新模式。

3、如何运用电子商务促进贫困人口增收?

        完善农村电子商务服务公共体系,扩大农村电子商务市场主体,提高电子商务的应用水平。建设农产品销售信息服务中心,集中帮扶贫困户在第三方电子商务平台开设地方特色馆,促进产销对接。

4、如何利用光伏扶贫工程促进贫困人口增收?

        结合美丽乡村建设、农村危房改造等工程,支持贫困户利用屋顶等场地安装建设分布式光伏发电系统,促进贫困人口直接增加收入。

5、如何发展家庭手工业促进贫困人口增收?

        组织发动贫困户参加手工业技术培训、手工产品展销推广等帮扶活动,引导贫困户增强自主脱贫增收的信心。积极引导贫困家庭以及普通家庭手工业由自发生产转向组织化、产业化、规模化发展。扶持中小微型企业或合作社等新型经营主体,带动更多加工点、经营户规范生产,增加贫困户收入。

6、如何培育新型经营主体带动脱贫?

        扶持做大做强农业特色主导产业,围绕特色产业发展布局,加快培育壮大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体,创新贫困户、村集体、新型经营主体多方同享共赢发展机制,鼓励有实力的新型农业经营主体通过土地入股、流转、扶贫资金入股、优先安排就业等形式,带动贫困户通过产业发展脱贫致富。

7、如何增强贫困人口就业创业能力?

        整合新型职业农民培育工程项目资金和各类涉农项目中的培训资金,重点向贫困人口相对集中的县(市、区)倾斜,利用各级农广校和基层农技推广服务机构,对贫困人口适宜对象开展实用技术培训,有效提高创业兴业能力。对有创新创业意愿的贫困户,在产业规划、项目选择、技术服务、创业信息、市场销售等方面给予重点指导,在资金安排上给予重点支持。

8、如何利用财政涉农资金带动社会资本参与脱贫工作?

        整合各级财政涉农资金,加大对产业扶贫的倾斜力度,支持发展特色产业。支持各地通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业发展基金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多的金融资本、社会帮扶资金参与产业脱贫,并加大财政投资比重。

9、如何利用金融手段促进贫困户创业增收?

        大力发展扶贫小额信贷,对贫困户进行评级授信,鼓励银行业机构向有生产经营能力和融资需求的贫困户提供免抵押、免担保、财政贴息的小额信用贷款,做到“应贷尽贷”。探索多方联动的扶贫合作贷款模式,打通金融产业扶贫绿色通道。探索银行“包干服务”制度,对扶贫小额信贷发放,按乡镇明确一家责任银行,提供小额信贷服务,保证信贷资金精准到户。

10、如何利用保险产品降低贫困人口创业风险?

        鼓励保险机构积极探索特色农业保险,开展农产品价格保险、气象指数保险和小额贷款保证保险试点。支持农业保险助推金融扶贫,鼓励各县(市)区政府与保险机构通过“联办共保”运营模式开展农业保险产品创新,兜住创业风险底线。

上一篇:唐山市就业扶贫政策[ 04-12 ]