微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 正文内容

唐山市就业扶贫政策

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月12日 点击数:568 字体:

唐山市就业扶贫政策

 

1、针对贫困人口就业有哪些职业技能培训?

开展生产经营型、专业技能型、社会服务型的职业技能培训和家庭手工业培训,按规定给予每人最高不超过2200元的培训补贴。

2、对吸纳贫困人口就业的用人单位给予哪些优惠政策?

(1)对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体当年新增吸纳贫困劳动者就业,要按规定给予每人每年5200元的税收优惠。

(2)当年新招用贫困人员数量达到现有在职职工总数25%(超过100人的企业达到 15%),签订1年以上劳动合同且无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等行为的劳动密集型小微企业,可申请额度最高不超过200万元,期限最长不超过2年的创业担保贷款。贷款期限内,按规定给予贴息。

(3)对依法办理工商登记注册的农民合作社、种养大户、家庭农场等生产经营主体,吸纳建档立卡贫困人员就业,或中小微企业新招用登记失业的毕业2年内的贫困家庭高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,每招用1人给予1000元的一次性吸纳就业补贴。

3、对贫困人口自主创业有哪些优惠政策?

(1)贫困人员创业有资金需求的,可给予最高10万元的创业担保贷款,合伙创业或组织起来创业的可给予最高60万元的创业担保贷款。贷款期限内,按规定给予贴息。

(2)贫困人员初次创办小微企业,且租用经营场地和店铺的,自创办之日起3年内给予租金补贴,面积100平方米以下的每年补贴不超过3000元;100平方米以上的每年补贴不超过5000元;实际租金低于上述标准的据实补贴。补贴期限不超过3年。

(3)贫困人员中的就业困难人员和毕业5年内贫困家庭高校毕业生初次创业并缴纳社会保险费的,按其实际缴纳的社会保险费给予补贴(缴费基数最高不超过上年全省社会平均工资),补贴期限不超过3年。

4、贫困家庭高校毕业生就业创业有哪些优惠政策?

离校前,为符合条件的毕业年度高校毕业生发放每2000元的求职补贴,帮助其降低求职成本。毕业5年内高校毕业生初次创业,按规定给予5000元的一次性创业补贴。对毕业2年内高校毕业生灵活就业并缴纳社会保险费的,按规定给予最长2年、每年补贴缴费额(缴费基数最高不超过上年全省社会平均工资)2/3的社会保险补贴。

5、公益性岗位托底帮扶就业有哪些?

对通过市场确实难以实现就业的大龄就业困难人员,可由政府购买开发公用设施维护、公共卫生、养老服务等辅助性公益岗位帮扶就业。根据实际工作时间,按照不高于当地小时最低工资标准确定补贴标准。

6、贫困人员失业保险有哪些优惠政策?

(1)用人单位与建档立卡贫困人员终止或解除劳动合同,符合领取失业保险金条件的,可按照城镇职工的标准领取失业保险金。

(2)建档立卡贫困人员在领取失业保险金期间,由社保经办机构为其缴纳医疗保险费,费用由失业保险基金支出;其在申领失业保险金时已参加灵活就业人员职工医保或参加城乡居民基本医疗保险的,可按照实际缴纳的医疗保险费领取医疗保险补贴。

 

上一篇:唐山市危房改造政策[ 08-30 ]
下一篇:唐山市产业扶贫政策[ 04-12 ]