微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 正文内容

唐山市危房改造政策

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月30日 点击数:633 字体:

唐山市危房改造政策

 

1、农村危房改造对象怎么认定?

        建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,房屋危险性以县级住建部门组织评定或鉴定为准,经评定为 C级和 D 级危房的建档立卡贫困户危房列为改造对象。

2、住房安全有保障的认定标准是什么?

          住房安全有保障具体要求为:居住房屋应达到《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》中的“A 级或 B 级”标准;改造后的农户应满足以下基本质量要求:选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。

3、农村危房改造的方式有哪些?

        拟改造农村危房属整体危险(D 级)的,原则上应拆除重建,属局部危险(C 级)的应修缮加固。

4、农村危房改造对象的审批程序是什么?

        农户自愿申请——村民会议或村民代表会议民主评议——乡镇审核——县级审批。

5、农村危房改造补助标准是多少?

         国家、省补助资金:新建每户补助 2 万元,修缮加固每户补助 0.6 万元。市财政安排直管区补助资金平均每户500 元;各县(市、区)财政安排补助资金平均每户 500 元以上。统筹省、市安排的补助资金,以及整合相关资金,根据新建、修缮加固农户的具体情况以及农户经济贫困程度等因素,确定当地分类分档次具体补助标准。

6、农村危房改造建房面积如何规定?

        危房改造房屋的建筑面积原则上 1 至 3 人户控制在40-60 平方米以内,且 1 人户不低于 20 平方米、2 人户不低于 30 平方米、3 人户不低于 40 平方米;3 人以上户人均建筑面积不超过 18 平方米,不得低于 13 平方米。对自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。

 

上一篇:唐山市健康扶贫政策[ 08-30 ]
下一篇:唐山市就业扶贫政策[ 04-12 ]