微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 正文内容

乐亭县 2018 年度贫困户退出实施方案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月17日 点击数:761 字体:

乐亭县 2018 年度贫困户退出实施方案

(讨论稿)

为贯彻精准扶贫精准脱贫方略,确保高质量完成我县贫困户退出工作,根据《唐山市贫困退出工作实施方案》(讨论稿),结合我县实际,制定 2018 年度贫困户退出实施方案如下:

一、总体要求

以中央和省脱贫攻坚决策部署为指导,认真落实《唐山市贫困退出工作实施方案》(讨论稿),在全面落实脱贫攻坚各项政策措施基础上,对达到脱贫标准的贫困户按程序及时退出,高质量完成 2018 年度贫困户脱贫任务。

二、工作原则

(一)实事求是,注重质量。对达到脱贫标准的贫困 户要做好退出工作。以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准,注重脱贫退出高质量,坚决防止“数字脱贫”和“虚假脱贫”,确保贫困户退出能够反映客观实际,经得起检验。

(二)县为主体,分级负责。县委、县政府落实主体责任,统筹协调贫困退出工作,各镇乡党委、政府、村“两委”班子和帮扶责任人是直接责任人,要严肃工作纪律,扎实开展好贫困户退出工作。

(三)规范操作,公开透明。严格执行贫困户退出标 准、规范工作流程,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正。贫困户退出必须实行民主评议,必须进行审核审定,必须进行退出结果公示公告,让群众参与评价,确保脱贫结果真实可信。

(四)巩固成果,防止返贫。坚持贫困户退出正向激 励机制。贫困户退出后,原来享受的国家和省市扶贫政策在一定时期内保持不变,巩固脱贫成果,确保退出稳定和持续发展。

三、脱贫范围及任务

脱贫范围为建档立卡信息系统内的贫困户。各镇乡2018 年的拟脱贫退出人口,原则上从 2017 年农村贫困人口建档立卡“回头看”识别的贫困户中选定。全县2018 年拟脱贫退出人口362人,各镇乡要按照上报的脱贫计划完成贫困户退出任务。

四、退出标准及程序

(一)退出标准

贫困人口退出以户为单位,以贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。河北省2018 年贫困人口退出和新识别贫困人口的识别标准年人均纯收入3200元,计算周期 2017 年 10 月 1 日至 2018 年 9 月 30 日。各镇乡要严格按照国家、省现行退出标准和市委、市政府的决策部署,高质量完成脱贫目标。以下 6 项指标全部达标后退出:

人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,确保吃穿不愁;

有明确的脱贫路径和具体的帮扶措施;

实现安全饮水;

实现住房安全;

义务教育阶段无辍学学生;

参加城乡居民基本医疗保险。

(二)退出程序

贫困户退出程序,按照村评议、乡审核、县审定的步骤实施, 11 月底前完成。

1.村评议 (10 月 11 日至 17 日)

按照“三看三步走”程序实施。三看:入户看收支情况、看生活条件、看保障状况;三步走:民主评议、入户核实、村级公示。

⑴民主评议:村民代表会议评议提出全村贫困户退出

初选名单。

⑵调查核实:村干部和乡镇包村干部,按初选名单逐户调查核实。

⑶认可签字:贫困户退出核查情况,经帮扶责任人和贫因户认可签字。

⑷公示:初选名单在村内公示 5 天。

⑸上报:公示无异议的,经村党支部书记、村委会主任签字确认,报乡(镇)政府。

2.乡(镇)审核(10 月 18 日至 26 日)

⑴审核验收:乡(镇)政府组织乡(镇)干部、村干部、帮扶责任人组成验收组,按各村上报的贫困户初选名单逐户审核验收。

⑵签字确认:验收结果由贫困户户主、帮扶责任人、村党支部书记、村委会主任、乡(镇)包村干部签字确认。

⑶公示:审核验收通过的,由乡(镇)政府汇总提出贫困户退出审核名单,在各相关行政村公示 5 天。

⑷乡(镇)政府汇总上报:公示无异议的,确定全乡(镇)贫困户退出审核名单,经乡(镇)党委书记、乡(镇)长签字确认,报县扶贫开发和脱贫工作领导小组。

3.县审定(10 月 27 日至 11 月底)

⑴核查审定:县扶贫开发和脱贫工作领导小组组织相关部门,采取抽样核查与重点审查相结合的方式对退出名单进行综合审定。抽样比例不低于拟退出贫困人口的10%,对低保、五保贫困户的退出进行重点审查。

⑵公告:审定通过后,县级人民政府在相关行政村公告

退出名单(10 月 31 日前完成)。

⑶系统标注:县级扶贫开发和脱贫工作领导小组组织在建档立卡系统中标注脱贫(11 月 1 日至 15 日完成)。

⑷数据整改:对录入过程存在问题数据进行汇总并组织整改(11 月 16 日至 11 月 30 日完成)。

五、相关政策

(一)贫困户退出应有明确的脱贫路径和帮扶措施, 主要包括产业就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障、安全饮水、危房改造等内容。

(二)对完全或部分丧失劳动能力,无法依靠产业就业脱贫的贫困人口,全部纳入农村低保范围,实现农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,通过社会保障政策兜底、资产收益扶贫等实现稳定脱贫。

(三)有下列情形之一的不得退出:

当年新识别纳入的;

未享受扶贫政策或扶持成效不明显的;

因残致贫无稳定收入的;

因病因学支出自付部分明显大于收入的。

(四)有下列情形的,按照审定权限进行核查,符合退出条件的予以退出,不符合退出条件的不予退出:

对公示有异议的;

退出不准造成错退的;

贫困户提出申诉的;

经核查与实际情况不符的。

六、工作保障

(一)加强组织领导。贫困户退出事关 2018 年度脱贫成效考核工作,是国家和省、市脱贫攻坚考核评估的重点内容,县乡扶贫开发和脱贫工作领导小组要切实加强组织领导。县级负责辖区贫困户退出工作的统一组织和推进实施;乡镇、村负责贫困户退出工作的具体实施和规范操作,确保程序严格、退出精准、数据精确、群众认可、经得起检验。

(二)严明责任落实。贫困户退出工作,坚持“谁验收谁负责,谁审定谁负责”、“谁督导谁负责,谁核查谁负责”,严格主体责任落实。对未按计划完成贫困退出任务的,工作不扎实、推进不力、搞形式主义的,退出工作中存在数字脱贫、弄虚作假的,违反退出相关标准、程序,造成严重后果的,问题整改不到位、群众不认可的,由县乡扶贫开发和脱贫工作领导小组,对责任人进行提醒谈话、通报批评、约谈,造成严重影响的依规依纪追究相关部门和人员责任。

(三)强化核查机制。县扶贫办要组织民政、住建、农牧、卫计、教育、人社、水务等有关部门,结合实际,对拟退出贫困户开展全面核查、抽样核查、随机抽查相结合的综合核查工作。同时,做好迎接国家和省、市的脱贫成效考核工作,对贫困户退出验收及群众对贫困户退出认可情况进行评估,保证贫困户退出工作程序规范、扎实有效。

(四)完善档案管理。县、乡、村要严格按照国家档案局、国务院扶贫办《精准扶贫档案管理办法》( 档发〔2016〕13 号)要求,做好相关文件、资料、档案的保存和管理,确保精准脱贫档案的真实、完整、系统和安全。