微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 脱贫攻坚>> 正文内容

乐亭县2018年扶贫日活动方案

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月17日 点击数:601 字体:

乐扶贫脱贫【2018】10号

 

乐亭县扶贫开发和脱贫工作领导小组

关于印发《乐亭县2018年全国扶贫日活动方案》的通  知

 

各镇乡党委、政府,县直有关单位:

《乐亭县2018年全国扶贫日活动方案》已经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究同意,现予以印发,请各单位抓好贯彻落实。

 

     

 

乐亭县扶贫开发和脱贫工作领导小组

  2018年9月28日

 

 

 

乐亭县2018年扶贫日活动方案

2018年10月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对我县进一步凝聚脱贫攻坚力量和共识、精准聚焦年度脱贫目标任务具有重要意义。参照《唐山市2018年全国扶贫日活动方案》,结合我县实际,制定如下方案。

    一、指导思想

以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,通过开展全方位、多形式、深层次的扶贫日系列活动,广泛宣传脱贫攻坚目标任务、政策举措,进一步动员社会各界积极参与脱贫攻坚,引导全县广大干部群众统一思想、凝聚共识,着力营造打赢打好脱贫攻坚战的良好社会氛围,加速形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

  • 基本原则

(一)党政主导。发挥县乡党委、政府在脱贫攻坚中的主导作用,切实增强“四个意识”,强化政治责任,牢牢把握主旋律、奠定主基调、打好主动仗、凝聚正能量,确保正确政治方向。

(二)协调联动。县扶贫开发和脱贫工作领导小组组织实施全县性活动,各镇乡、县领导小组各成员单位要结合实际组织区域性、专项类等具有鲜明特色的活动,形成上下联动、协调推进的工作合力。

(三)社会参与。强化舆论宣传,加强政策引领,创新活动形式,积极动员社会各界广泛直接参与,把活动进一步向基层延伸,激发内生动力,唤起创新活力,加快脱贫步伐。

(四)创新务实。探索宣传新路径,运用新媒介、开辟新思路,努力推进扶贫日系列活动的载体、内容和形式创新。严格落实有关规定,做到节俭务实、公开透明、讲究实效,主动接受社会各方面的监督。

 三、主要活动

(一)召开扶贫日动员暨脱贫攻坚工作表彰会议。鉴于我县扶贫工作取得阶段性成效,参照市扶贫办有关工作要求,拟在10月份组织召开社会扶贫动员暨脱贫攻坚奖评选表彰会议,表彰全县评出的十佳扶贫帮扶人、十佳勤劳致富脱贫户代表。拟请有关县领导出席,动员社会各界广泛参与脱贫攻坚战,营造良好社会氛围。(牵头单位:县扶贫办;配合单位:领导小组成员单位、各镇乡)

二)组织召开脱贫防贫工作研讨会。为广泛凝聚社会各界脱贫攻坚力量参与我县扶贫工作、总结吸收各方面脱贫防贫经验做法,拟邀请县领导、专家学者、爱心企业代表、部分基层扶贫干部、贫困户代表及社会各界热心人士,以10月17日全国扶贫日为契机,举办乐亭县脱贫防贫工作研讨会。研讨会重点围绕精准扶贫脱贫、科学防贫创新为主题,共同探讨行业扶贫、社会扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、电商扶贫、精准脱贫、科学防贫、脱贫防贫机制创新等方面的思路和措施。(牵头单位:县扶贫办;配合单位:领导小组成员单位、各镇乡)

(三)开展扶贫日系列宣传活动。一是在各级新闻媒体上重点宣传全县脱贫攻坚进展情况、典型经验、脱贫成效等内容。二是协调安排各级媒体及所属网站微博、微信平台,深入贫困户深度采访,开展相关系列报道,推出一批精准扶贫精准脱贫原创报道,鼓励网民参与互动。(牵头单位:县委宣传部;配合单位:县扶贫办、县网信办、领导小组成员单位、各镇乡)

(四)开展扶贫脱贫调研慰问行动。县四大班子领导及各级领导干部在扶贫日前后,深入扶贫联系点开展进村入户、访困问需、访贫问计“一进两访”活动,与基层干部群众进行座谈,共商脱贫大计,指导完善脱贫计划,落实相关帮扶措施,帮助解决实际问题。各帮扶单位、帮扶责任人积极组织开展“走基层送温暖”活动,扎实有效开展帮扶工作,提高贫困群众获得感和帮扶满意度。(牵头单位:县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委组织部;配合单位:县扶贫办、领导小组成员单位、各镇乡)

(五)开展“百企帮百户”精准扶贫行动。借鉴省市经验,引导我县民营企业结对帮扶贫困户,把全县建档立卡贫困户作为结对帮扶重点,发挥人才、资源、技术等优势, 围绕“两不愁、三保障”目标,通过就近援建项目、吸纳就业、捐款捐物、助学助医、助老助残、入股分红、土地流转、土地入股、种养托管等形式,帮助贫困户改善生产生活条件,提高生活水平和质量,增强获得感。同时支持劳动密集型企业在贫困户多的村、镇设立“就业扶贫车间”、“就业扶贫微工厂”等,开展贫困家庭劳动力技能培训,推进多层次劳务协作精准对接,促进就近就业。(牵头单位:县委统战部(县工商联);配合单位:县扶贫办、领导小组成员单位、各镇乡)

(六)开展电商扶贫消费行动。围绕省电商扶贫工作部署,积极组织引导我县电商企业参与助力扶贫工作,引导各界参与电商扶贫互动和电商企业举办的消费扶贫体验活动;探索“以购代捐”“以购促扶”方式,积极与知名电商网络平台建立联系,引导电商企业销售贫困户农特产品和手工制品,帮助贫困群众增收脱贫;加强我县贫困人口相对集中的村、镇优质特色农产品、民族手工艺品、休闲农业的电商宣传推介,共同营造消费扶贫的良好氛围。(牵头单位:县商务局;配合单位:领导小组成员单位、各镇乡)

(七)举办扶贫日系列特色活动。一是组织开展扶贫志愿者行动。倡导志愿服务精神,鼓励和支持青少年学生、退休人员开展助教、助学、助医、科技推广和关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等形式多样的扶贫志愿者活动。(牵头单位:团县委;配合单位:县扶贫办、领导小组成员单位、各镇乡)二是组织开展“结对帮扶、爱心扶贫”活动。组织引导社会各界参加“结对帮扶、爱心扶贫、嘘寒问暖、鼓志扶智”活动,利用扶贫日开展大扫除、谈心交流等活动,畅通社会各阶层交流交融、互帮互助渠道。(牵头单位:县扶贫办;配合单位:领导小组成员单位、各镇乡)

三是组织下乡义诊活动。组织医务工作志愿队入贫困户或在贫困户集中的村、镇开展健康扶贫、义诊下乡活动。各镇乡要通过横幅、广播、网络等多种途径进行义诊宣传,医务工作志愿者要热情耐心地接待就诊群众,通过详细询问村民病史、了解病情、制定诊治方案,就村民咨询的健康问题进行详细解答,对村民们的日常保健、常见病、多发病的科学用药、科学治疗及预防进行指导,帮助村民掌握基本的健康保健知识,助力健康扶贫、实现贫困群众健康脱贫。(牵头单位:县卫计局;配合单位:县扶贫办,领导小组成员单位、各镇乡)四是组织开展文化下乡义演活动。组织开展“文艺助力脱贫攻坚”慰问义演,通过形象生动的思想文化宣传,深入贯彻落实县委、县政府关于打好脱贫攻坚战的系列部署,弘扬社会主义核心价值观、歌颂扶贫脱贫攻坚工作精神。演出内容要贴近时代主题,贴近农民生活,取材于身边事身边人,通过文艺扶贫,助力脱贫攻坚。(牵头单位:县文广新局;配合单位:各镇乡)五是组织文化届人士开展义卖义拍活动。开展“献出爱心,助力扶贫”活动,活动精选书画、艺术类作品,以义卖、义赛、义拍、义捐等各类形式,筹集善款,专项用于帮扶贫困人口;开展扶贫摄影展等活动,展示扶贫成果、宣传扶贫脱贫先进人物、典型事迹。发挥文化届爱心人士优势,有效动员全社会关注、支持和参与,动员全县各界人士以实际行动奉献爱心,广泛参与助力扶贫脱贫工作。(牵头单位:县文联;配合单位:县扶贫办、领导小组成员单位、各镇乡)

 四、工作要求

(一)加强组织领导。扶贫日活动在县扶贫开发和脱贫工作领导小组领导下开展,县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室承担日常工作。各级各有关单位要高度重视,精心组织,要结合实际制定本地、本部门扶贫日系列活动实施方案,开展富有特色的扶贫日活动。

(二)抓好动员发动。扶贫日活动期间,镇、乡、村等基层组织要加大工作力度,采取全方位、多形式宣传扶贫日系列活动,确保活动深入人心,县领导小组成员单位要抓好本系统的扶贫日宣传活动。

(三)强化统筹协调。各级各有关单位于9月下旬启动各项活动,10月17日前集中开展系列扶贫活动。要加强沟通协调,共同推进相关活动。要加强情况交流和反馈,通过报刊杂志、网络媒体等新闻媒介,及时发布扶贫日活动推进信息,县扶贫办要及时通报相关情况。

(四)加强活动管理。要严格落实有关规定精神、坚持节俭务实的原则开展扶贫日系列活动,要对扶贫日募集资金规范管理,确保活动规范有序有效。请县扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位(包括活动牵头单位)及各镇乡将活动方案、扶贫日活动总结(包括电子版)于10月18日前报县扶贫办,以便汇总后形成报告。