微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 双拥创建>> 正文内容

党和国家事业历史性、根本性的变革和成就

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月27日 点击数:156 次 字体:

      一、全面把握十八大以来党和国家事业历史性变革和历史性成就

党的十八大以来的5年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们党坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

全面加强党的领导发生深刻变革。针对过去一个时期党的领导弱化问题比较普遍的状况,党中央果断提出坚持和改善党的领导的重大政治要求,强调党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,强调增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

发展理念和发展方式发生深刻变革。

各方面体制机制发生深刻变革。

全面依法治国发生深刻变革。

党对意识形态工作的领导发生深刻变革。

生态文明建设发生深刻变革。

国防和军队现代化发生深刻变革。

全面从严治党发生深刻变革。

二、深刻理解历史性成就是全方位的、开创性的,历史性变革是深层次的、根本性的

习近平总书记指出:“5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。”这一重大论断,高度凝练地概括了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的深刻内涵。

准确认识过去5年来的历史性成就是全方位的、开创性的。这5年,党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和贯彻新发展理念,推动经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,党和国家事业全面开创新局面。

准确认识过去5年的历史性变革是深层次的、根本性的。这5年,面对国际国内形势的复杂变化,面对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央直面问题,攻坚克难,推动党和国家事业发生历史性变革。

三、充分认识取得历史性变革和历史性成就的根本原因

必须始终坚持用党的理论创新成果武装全党、指导实践。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在进行重大实践创新基础上,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

必须始终维护党中央和全党的核心。党的十八大以来,习近平总书记以厚重的人民情怀、非凡的政治智慧、坚强的意志品质、强烈的历史担当,团结带领全党全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就,推动党和国家事业全面开创新局面,赢得全党全军全国各族人民高度评价和衷心爱戴,成为党中央的核心、全党的核心

必须始终坚持和加强党的全面领导。事在四方,要在中央。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。