微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 双拥创建>> 正文内容

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月25日 点击数:46 次 字体:

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。

一、实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。

一次次抗争,一次次失败,中华民族追求梦想的道路艰难曲折。为了实现民族复兴,亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人民在黑暗中艰难前行。

二、中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命

历史的长河大浪淘沙,也昭示历史担当者的风采。谁能够承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,谁就能赢得中国人民的衷心拥护,成为中华民族的主心骨。

我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献的意义在于,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了人民当家作主。

我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。

我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

三、中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福

中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远。习近平总书记多次强调,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。这个梦想,把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景。

中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。家是最小国,国是千万家。国泰而民安,民富而国强。习近平总书记指出,国家、民族、个人在实现中国梦中相互依赖、相互依存。“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好,大家才会好。”

中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦。近平总书记强调,人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。实现中华民族伟大复兴,不是哪一个人、哪一部分人的梦想,而是全体中国人民共同的追求;中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而是造福全体人民。

四、中国梦与世界各国人民的美好梦想相通

中国梦是追求和平的梦。中华民族历来就是爱好和平的民族,天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。

中国梦是奉献世界的梦。中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,是中国人民和世界各国人民共同的福祉。

五、实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。深入推进党的建设新的伟大工程,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是提高党的执政能力和水平的必然要求,是确保党对一切工作的领导的必然要求。

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

中国人民在中国共产党的领导下,已经大踏步地赶上时代潮流,谱写了中华民族发展史上的壮丽篇章。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!