微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 双拥创建>> 正文内容

习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月25日 点击数:50 次 字体:

      党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章,实现了党的指导思想的与时俱进。这是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。

一、立足时代之基、回答时代之问的科学理论

伟大时代呼唤伟大理论,伟大时代孕育伟大理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下形成的。党的十九大郑重宣示中国特色社会主义进入了新时代,这是一个分量很重、内涵很深的重大政治论断。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在科学社会主义焕发新生机、两种社会制度的较量呈现新态势的时代背景下形成的。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在百年不遇的世界大变局中形成的。可以说,世界需要中国智慧、中国理念、中国方案,中国也正在发挥着世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的重要作用。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的时代背景下孕育产生、丰富发展的。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是在十八大以来党所经历的深刻革命性锻造中形成的。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要成果,深化了对共产党执政规律、党的自身建设规律的认识,展现了新时代马克思主义执政党强大的创造力、凝聚力、战斗力。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平总书记是这一思想的主要创立者。在领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献,成为党中央的核心、全党的核心,成为新时代中国特色社会主义的掌舵者、领路人,作为大国领袖、人民领袖,受到全党全国各族人民的衷心爱戴。

二、系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格

坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

“8个明确“14个坚持是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。“8个明确是这一思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱。“14个坚持的基本方略,涵盖坚持党的领导和五位一体总体布局、四个全面战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图方法论

这一思想彰显着坚定理想信念。坚定的信仰信念,是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。

这一思想展现着真挚人民情怀。人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,是当代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的人民至上论,是实现人民对美好生活向往的人民幸福论

这一思想贯穿着高度自觉自信。一个真正的马克思主义政党,一个坚定的马克思主义者,自觉自信都是其鲜明的内在禀赋和精神特质。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对传承中华民族5000多年文明的自觉自信,对发扬党的优良传统的自觉自信,对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信,对我们正在做的事情的自觉自信,对党和国家事业光明前景的自觉自信。

这一思想体现着鲜明问题导向。问题是理论的起点,也是创新理论的动力源。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义科学性和实践性的有机统一,深刻回答了新时代党和国家发展面临的一系列重大理论和现实问题,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。

这一思想充满着无畏担当精神。担当起该担当的责任,是当代中国共产党人的精神风范和崇高境界。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终贯穿着对民族命运的担当、对人民幸福的担当、对管党治党的担当、对美好世界的担当。

三、经过实践检验、富有实践伟力的强大武器

一方面,这一思想是实现历史性变革的根本指针。习近平新时代中国特色社会主义思想,以其深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性,从根本上引领了党和国家事业全面开创新局面。党的十九大指出,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。

另一方面,这一思想是走好新时代长征路的主心骨、定盘星。习近平新时代中国特色社会主义思想的实践价值是作用于现实的、更是影响长远的,必将随着实践的发展而更加充分彰显。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党和国家必须长期坚持的指导思想,是全党全国各族人民基于对这一思想科学真理性、宏观战略性深刻认识作出的历史抉择。

四、21世纪马克思主义、当代中国马克思主义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。毛泽东同志指出,主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望、才知所趋赴。

这一思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。习近平总书记强调,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。长期以来,马克思主义在中国之所以显示出强大生命力,最根本的就是我们党把坚持马克思主义和发展马克思主义有机统一起来,做到既不忘老祖宗、又讲出新话。

这一思想是中国精神的时代精华,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量。实现伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想,鲜明提出并系统论述了中国梦这个重大命题,深刻阐述了民族复兴的基本内涵,深刻揭示了我们在民族复兴历史进程中所处的方位,科学规划了民族复兴的实现路径、战略步骤,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵。

这一思想饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党,始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。