微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 双拥创建>> 正文内容

疫情防控,闪耀“志愿红”

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月23日 点击数:47 次 字体:

2月2日,乐亭县退役军人事务局,正式组建乐亭县退役军人疫情防控志愿者服务队,并对全县退役军人提出倡议,各位副职分工负责,切实抓好落实,使得此项工作在全县顺利开展,为乐亭新型冠状病毒防疫工作贡献一份力量。

“若有战,召必回,战必胜”。目前,乐亭县全县共1616名退役军人参加疫情防控,组建了271支志愿者服务队,在县高速路口、村(社)卡口、公共场所到处都有退役军人志愿者的身影,没有肩章帽徽的退役军人成为抗击疫情的“生力军”,彰显了他们退役不褪色的军人本色。

一大早,家住健康家园的退役军人志愿者刘铁军就来到小区门口的疫情防控卡点做志愿服务。“疫情面前,我们退役军人必须挺身而出,为抗击疫情出一份力。”刘铁军说。

刘铁军和小区24名退役军人自发的加入了疫情防控志愿服务队伍,每天分3班,检查出入人员及车辆,挨家挨户发放疫情防控宣传单、喷洒消毒液、清扫积雪。

有着22年党龄的退役军人刘瑞,从菜农手中集中收购白菜、黄瓜等耐储运的新鲜蔬菜100万斤,日夜兼程送往湖北。“脱下了军装,不能冲锋在一线,我希望通过捐赠的形式,为抗击疫情贡献一份力量,来回报国家、回报社会”刘瑞说。

在乐亭镇新埝村,有这样一家人。父亲王连营,是一名老党员,也是村民代表。大年初一开始,他积极响应党支部号召,主动参与村头路口防控设卡工作,宣传讲解疫情防控知识,对所有进村往来人员进行登记,对探亲、探访的外来人员进行劝回。对于防疫一线工作人员来说,每一轮值守,都需要在刺骨的寒风中站岗,其辛苦指数不言而喻。儿子王小乐是一名退役军人,看到老父亲日夜忙碌,看在眼里,急在心上。大年初二的早晨,在防控卡点鲜红的党旗下,王小乐光荣地成为了新埝村第一个疫情防控志愿者。

闫各庄镇大尖坨村退役军人尹敬军在捐赠400斤84消毒液的基础上,再次寻求商家购买500斤84消毒液原液(估价1500元)送到镇政府。他本人表示还正在积极寻找其他防疫物品。

新寨镇共有206名退役军人自发组成志愿者服务队。在镇退役军人服务站的统一带领下,退役军人志愿者逐村逐户走访摸排武汉等疫区返乡人员,发放防治科普宣传单8000余份,讲解防治及消毒常识,告诫大家保持良好的身体状态,尽量不要外出,外出必须佩戴口罩,不要聚餐等事宜。各村退役军人积极参与本村检测站点工作,检查进出的所有车辆和人员,做好车辆及人员的登记,测量体温,为车辆消毒等工作,在疫情防控工作中多位退役军人自发捐款2000余元,大家顶风冒雪,不畏严寒,连续奋战,展现出了退役军人退役不褪色、不忘初心、敢于担当,为健康坚守,为生命站岗的优美画面!

“一天为军人,终身为军人,只要国家有需要,我们随时听从召唤……”毛庄镇公北村老党员、退役军人程温革激动地说。疫情爆发以来,他主动报名参加了村里的志愿服务队,数九寒天、顶着风雪一站就是几个小时。

“保持军人本色,时刻听从党的召唤”,毛庄镇街上村退役军人王东财、刘秋林,军属刘志刚3人联名写出《请战书》,纷纷表示“召之即来、来之能战”,同时也呼吁、动员广大退役军人在如此关键的时刻,应该站出来为国家、为社会做点什么。

 

 

上一篇:万众一心齐抗疫[ 05-23 ]
下一篇:“抗疫”前线一家人[ 05-23 ]