微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 乐亭精神>> 正文内容

以智能制造赋能高质量发展

文章来源: 作者: 发布时间:2020年12月17日 点击数:0 次 字体:

在今年我国新冠肺炎疫情防控最吃劲的时候,一批智能制造标杆企业凭借自动化生产线、智能工厂、网络运维平台等优势,率先实现复工复产,不仅增强了全社会抵御突发事件的韧性,也为市场主体平稳运转、产业链供应链保持稳定发挥了坚实的保障作用,充分体现了智能制造强大的潜力。习近平总书记强调,“我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇”。智能制造是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,是数字化、网络化和智能化等的共性使能技术,在制造业产品设计、生产、物流、服务等价值链各环节中的扩散和应用,是贯彻新发展理念、引领高质量发展的重要实践。“十三五”时期,我国智能制造发展成效显著,在一些关键领域,包括高精密光纤激光切割机床等一批技术装备实现了突破,具备了在国际水平上同台竞争的条件。展望未来,我们要进一步把握发展机遇,以智能制造赋能我国经济高质量发展。制造业是实体经济的主体。我国制造业量大面广、水平不均衡的特征,决定了智能制造既需要在关键核心领域取得突破,更需要扩散至整个制造业体系当中。但由于其前沿与基础知识属性,智能制造在扩散中往往面临信息不对称、外部性等市场失灵的困境。破解这一难题,需要更好发挥政府的作用,进一步完善智能制造规划引领,明确各级政府与相关单位职责,引导中央固定资产投资围绕基础性、战略性和全局性领域开展布局,调动各地各方面积极性共同制定发展目标,发挥好政府引导、市场主导、社会协同的合力。促进智能制造赋能高质量发展,关键要进一步发挥市场主体作用。一方面,产业联盟是促进智能制造在细分行业扩散的重要抓手,需要进一步探索其在标准制定、成果转化等方面的作用,进而培育更多以推广智能制造为导向的产业联盟。另一方面,还需要支持金融创新,鼓励银行等机构对技术先进、优势明显、带动和支撑作用强的项目优先给予多种形式支持。促进智能制造赋能高质量发展,还需要加强学科体系和人才培养体系建设,并鼓励行业龙头企业参与职业教育办学,完善智能制造各关键领域人才梯队建设,才能促进高精尖人才大量涌现,高水平技术与管理人才不断汇聚。继续夯实智能制造在高质量发展中的主攻方向,推动制造业产业模式和企业形态实现根本性转变,就一定能促进我国产业迈向全球价值链中高端。