微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 乐亭精神>> 正文内容

共同扛起护卫人民健康的政治责任

文章来源: 作者: 发布时间:2020年01月28日 点击数:172 次 字体:

疫情就是命令,防控责任重于泰山。战疫情、护健康、保安全、促稳定、谋发展,是当前最紧迫、最首要、治国安邦的重大政治任务,我们必须依靠全国人民的力量,共同扛起护卫人民健康的政治责任,坚决打赢这场疫情防控攻坚战!

日前,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。国务院常务会议进一步部署疫情防控工作,相关部门及时公布信息通报、调配物资保障供应,全国各地迅速启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,实施一系列防控措施,并果断取消大型节庆文化娱乐活动。与此同时,各地还抽调一批精干医务人员驰援武汉,值得钦佩和敬仰。

关键时刻方显英雄本色,特殊时节彰显大国风范。今年春节前后,面对这场来势汹汹的疫情,全国各地积极响应中央、国务院的紧急决策部署,许多部门主动放弃春节休假,日以继夜地坚守工作岗位。各级领导干部带头深入一线靠前指挥,广泛动员全社会联防联控,踊跃投入这场疫情防控的攻坚战。

据国家卫健委最新通报,确诊病例和死亡患者还在增加,病毒仍存在变异和蔓延的可能,疫情还有进一步扩大的风险。因此,我们决不能掉以轻心和麻痹松懈。

要树立全国大局观念,强化责任担当意识。面对严峻的疫情形势,各级党委和政府要按照中央、国务院的安排部署,坚持全国“一盘棋”,全力以赴、科学有效抓好疫情防控。要严格落实属地责任、部门责任、单位责任、领导责任。因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等必要防控措施,加强监测和预检分诊,确保疫情及时发现、进行有效处置。

要坚持公开透明原则,及时通报疫情信息。要全面掌握疫情发展态势和防控工作进展情况,及时公布于众。同时要采取超常措施,千方百计保障城乡市场正常供应,坚决打击扰乱市场、鸿哄抬物价、侵害消费者利益的不法行为,确保城乡市场繁荣、物价稳定。要全方位加强公共安全管理,切实维护社会大局稳定。要高悬法治利剑,对肆意制造谣传、乘机欺诈群众、唯恐天下不乱的各类违法犯罪分子,要依法依规严惩不贷。

要强化责任担当意识,实行铁的约束机制。目前,应急预案已经启动实施,相关监督检查机制也迅速跟进。为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,国务院“互联网+督查”平台已面向社会征集有关地方和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,以及改进和加强防控工作的意见建议,整个疫情防控工作正在紧张有序、有条不紊地向纵深推进,广大干部群众的心理承受能力和战胜疫情的“自信力”普遍增强。我们坚信,有党中央的坚强领导和周密部署,有各地区和各部门的科学应对,有全国各族人民的团结奋战、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控攻坚战,换来全民健康和华夏一片安宁!(信息来源:党政周刊网   作者:许贵元)