微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 乐亭精神>> 正文内容

古河中心小学研习古老印染工艺传承中华优秀文化

文章来源: 作者: 发布时间:2020年01月09日 点击数:146 字体:

古河乡古河中心小学是位于乐亭县西南的一所偏远农村学校,多年来,学校始终注重优秀传统文化的学习和传承。2017年3月,该校以美育教育为突破口,选择了流行的复古式传统印染方式——扎染和蜡染作为校本课程内容,采取知识普及和技能训练相结合的方式,结合本地乡土文化资源打造特色课程。

学校在研究这两门传统技艺的文化内涵和工艺流程的基础上,编写出了一套适合学生使用的校本课程教材,涉及扎染、蜡染的历史、发展、工艺、分类等内容,低年级的学生从简单的扎染学起,中高年级学段开始学习蜡染。兴趣是最好的老师,经过一个学期左右的时间,学生基本上掌握了从起稿到防染制作再到印染工艺一系列的制作流程,他们从搜集素材到制作,能够独立完成,并不断探索新的花型和样式,师生手工染制的壁挂、衣服、饰品等工艺品,极富艺术特色,在全县艺术节的手工艺制作比赛中连年获奖。

    课程的开设,丰厚了学生的人文素养,提高了他们创新、合作、实践及审美鉴赏能力,也提升了学校的办学品位与档次。2018年4月,新华社以图片通稿的形式播发了该校传统文化进校园方面的工作亮点。