微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 两会专题>> 人大专题>> 正文内容

县人大开展“两官”履职评议及检察公益诉讼专题调研

文章来源: 作者: 发布时间:2019年09月18日 点击数:376 次 字体:

9月17日,县人大常委会组织开展法官、检察官履职评议及检察公益诉讼专题调研,县人大副主任程兵参加调研。

调研组一行先后深入到县法院和县检察院,召开全体机关干部会议,听取被评议对象履职自查情况汇报,与院领导班子、中层干部及被评议对象所在科室人员进行座谈,详细了解被评议对象的实际工作情况,并听取了县检察院开展检察公益诉讼情况的汇报。据了解,近年来,县人大常委会积极探索司法监督工作新途径,组织开展法官、检察官履职评议工作,将人大监督延伸到任命后履职情况的跟踪监督,深化了人大监督的机制和内涵,推动了公正司法、阳光司法,在社会引起积极反响,取得了良好效果。程兵在调研时指出,“两官”履职评议要把对案件的监督和对行为的监督、对人的监督和对事的监督有机结合,实现人大监督与人民期盼的有效对接。法院和检察院系统要加强内部监督管理,正确履职,依法办案,提升“两官”队伍整体形象。下一步,县人大常委会将坚持问题导向,完善评议机制,强化监督合力,不断激发和释放“两官”履职的责任感和积极性,以更高的标准,更实的举措,充分发挥人大司法监督作用,推进阳光司法、公正司法,真正让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。