微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 建议提案办理>> 正文内容

乐亭县人民政府办公室关于政协乐亭县十届四次会议期间提案办理情况的通报

文章来源:督查室 作者: 发布时间:2020年12月29日 点击数:0 次 字体:

各位主席、秘书长,各位常委:

根据会议安排,现就县政协十届四次会议政协委员所提提案的办理情况通报如下:

一、提案基本情况和特点

县政协十届四次会议上,参加会议的全体委员以高度的政治责任感和严肃负责的态度,从县经济社会发展大局出发,积极献言献策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,提出了许多宝贵的、有针对性的意见和建议。会议期间,交由县政府系统承办的政协提案共98件,其中涉及城市建设方面40件,占提案总量的40.8%;农业农村方面19件,占19.4%;社会事业方面23件,占23.5%;经济发展方面9件,占9.2%;其他方面7件,占7.1%。这些提案,绝大多数是在深入调查研究及综合分析的基础上提出来的,内容真实、重点突出、书写规范,充分体现了人民政协及其委员们参政议政的热情和积极务实的精神。

二、提案办理情况

经过认真梳理,县政协十届四次会议期间,委员向政府工作提出的书面提案涉及36个部门和单位,主办单位涉及住建局18件(含与街道办联合主办3件),农业农村局12件,公安局11件,教育局、城管局、卫健局(含与生态环境分局联合主办1件)各7件,文旅局6件,街道办(含与住建局联合主办3件)、投资集团(含与交通局主办1件)各4件,发改局、民政局、交通局(含与投资集团联合主办1件)各3件,商务和投资促进局(含与经济开发区联合主办1件)、工信局和市场服务中心各2件,财政局、残联、司法局、人社局、消防大队、行政审批局、自然资源和规划局、市场监督管理局、生态环境分局(含与卫健局联合主办1件)、经济开发区(含与商促局联合主办1件)、职校、冀东果菜批发市场管委会和供电公司各1件。

在县政府高度重视和县政协及其广大委员们支持与配合下,各承办单位严格按照办理要求,在规定时限全部办复,提案办结率达到100%。从办理结果来看,大致可分为三种情况:

(一)所提问题已经解决或基本解决的52件,占总数的53%。这部分提案,对推动我县经济发展、加快城市建设、优化发展环境和改善民生具有十分重要的意义,县政府及各承办单位积极采纳,认真解决。如张立祥委员提出的“关于规范管理三无低速电动汽车的提案”。近年来,我县城区的“三无”低速电动汽车占有量快速上升,“三无”低速电动车给中老年人出行带来方便的同时也存在着一定的安全隐患。为此,公安局主动对接市场监管部门,开展联合执法,加强源头监管,严厉查处违法销售不符合标准电动汽车的行为;同时联合交通、运管部门,有效打压营运电动车生存空间。目前,公安局正在对城区电动三轮(四轮)车实施规范“限行”管理工作征求社会各界意见,待县政府研究后开始实施。又如,纪萍委员提出的“关于加强二中改扩建工程,实现高中提质升级的提案”。按照县政府的规划要求,二中改扩建项目已进行一期工程的建设,预计今年9月完成建设并投入使用。操场改扩建及其他建设,待征地拆迁完成,办理土地划拨手续后实施建设。再如,杨建权委员提出的“加大农村农业环境污染治理的提案”。自2019年开始,我县投资近千万元建成了68处养殖厂化粪池及36处厕所粪污处理点,对畜禽粪污和厕所粪污的资源利用起到了积极的推进作用。自今年3月开始,我县组织开展了“五清三建一改”为重点的村庄清洁专项行动,村容村貌大幅提升,下步将继续健全完善村规民约,规范村民行为。在常态督导的基础上,坚持每半月集中观摩拉练,为农村环境卫生的持续好转打下了坚实基础。我县生活垃圾发电厂正在加快建设,预计年底前完工并投入使用,届时将实现生活垃圾和生产垃圾同时处理。

(二)所提问题正在解决或列入计划准备解决的43件,占总数的44%。这类提案涉及的情况比较复杂,推进时间较长,而且需要多个部门联动办理。县政府要求各承办部门统一思想,相互协调,深入调查,在立足本部门职责的基础上,有计划有步骤地分解落实提案办理工作。如聂文普委员提出的“关于配套完善城区公办幼儿园的提案”。目前,城区已建成且配建幼儿园的住宅小区四个:宁馨佳苑、御景西区、盛世景湾和玉泉家园,正在建设并按标准规划配套幼儿园的小区三个:水悦华苑、鼎秀嘉园、浩森尚府,小区配套幼儿园建设大大增加了县城幼儿学位的供给。我县加大对小区配套幼儿园的回收工作,配建方案均由规划部门审核批准。2019年我县陆续将6所民办幼儿园认定为“普惠性幼儿园”,普惠率达82%,2020年我县拟再认定普惠园3所,力争普惠率达到85%,此外,县政府将积极引导普惠性民办园举办成新型公办园,以此缓解入园难、入园贵的问题。再如马志英委员提出的“加强对茂源、富强等老旧小区基础设施改造的提案”。近年来,我县的城中村改造、老旧小区既有建筑节能改造、天然气改造等民生工程不断推进,极大地改善了部分老旧小区的居住环境。2018年已完成老旧小区改造3.2万平方米,2019年已完成老旧小区改造3.2万平方米,2020年计划改造项目总建筑面积为5.48万平方米(宏光社区、瑞祥社区)。对于茂源、富强等模式特殊,没有提取维修基金的老旧小区,街道办将联合住建局利用上级相关政策与资金支持,加大对此类老旧小区建设的投入。更换维修老旧管道,完善社区基础设施建设,做好社区亮化、硬化、绿化工作,为居民创造更加舒适、优美、便捷的居住环境。

(三)所提问题因条件限制或其他原因近期难以解决的3件,占总数的3%。这类提案涉及的问题受目前政策、体制、管理权限等方面条件限制,短期内无法解决,承办单位如实地向委员做了说明解释。如李德宝委员提出的“关于规划建设物流产业基地项目的建议”。近年来,我县高度重视物流业发展,2018年县政府专门制定下发了《乐亭县加快物流业发展的实施方案》,对空间布局进行了规划,其中就包括经济开发区物流园区。目前,开发区已规划了2.22平方公里的临港物流产业园区,并规划了科研信息中心、生活服务中心和服务基站,正在积极推进。危险化学品仓储、运输因各企业内部均有用地空间,不再单独提供危化品仓储运输专属用地。对此类情况,承办单位已向委员们做了解释说明,委员们表示理解和认可。

三、主要做法

在承办工作中,政府办严密组织,坚持制度,规范程序,注重实效,主要做法是:

(一)高度重视,强化责任,进一步增强承办工作的责任感、使命感。今年的提案办理工作,县政府及各承办单位都非常重视,把它作为自觉实践新时代中国特色社会主义思想、切实转变工作作风的一项重要工作来抓,把它作为深入了解民情、广泛集中民智、改进政府工作的重要举措。4月27日专门召开政府系统承办工作会议,县政府副县长张群就今年的承办工作进行了详细安排部署,做到了定交办内容、定承办部门、定办复时间、定办理要求。会上下发了《2020年县人大代表建议政协提案办理要求》和《2020年县人大代表建议政协提案办理目标任务分解方案》,要求各承办部门从对人民、对事业、对工作认真负责的高度对待办理工作,统一思想,提高认识,把承办过程转化为改进工作作风、推进工作落实的过程。

(二)完善机制,加强监督,保证政协提案办理工作的政策性、时效性。一是建立健全主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,形成了一级抓一级、一级对一级负责的良好工作格局;二是建立了办理情况通报制度和督办制度,采取电话催办、上门督办等形式,督促各承办部门严格办理、按期答复;三是对政协提案答复进行逐件审核,认真把关,对未能达到办理要求的,退回承办单位补充、修改后重新答复,确保答复内容有针对性,答复格式规范统一;四是加强与各承办部门的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题。对具体办理工作中的交办、催办、审核、协调等环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的承办工作体系。做好办理前、办理中、办理后的“三沟通”,营造了相互支持、融洽和谐的工作关系。

四、存在问题及下步打算

总结我县近几年办理政协提案工作,认识在不断深入,工作在不断发展,质量在不断提高,效果在不断体现,积累了一定的经验,基本形成了依法、有序、规范的管理体系。然而,这与形势发展的要求和委员们的期望,还存在一些问题和不足:一是个别部门对办理提案重要性的认识不足,存在责任落实不够到位,工作前松后紧,办理不够认真的现象;二是对一些列入计划逐步解决的问题,跟踪落实不够;三是有个别部门答复过于原则、简单和空泛,缺乏针对性的措施和办法;四是对部分涉及经费的提案,因县财政困难,一时难以解决;五是对一些需要请示上级有关部门解决的问题,还做得不够积极主动。

2020年,我们将继续坚持依法治县和依法行政,尊重人民政协的地位和职能,自觉接受县政协及全体委员们的民主监督,积极为县政协开展工作创造良好条件。同时,我们将以这次常委会为契机,虚心听取、认真归纳梳理政协委员对政府承办工作提出的意见和建议,针对存在的问题,深化认识,加强领导,采取有力措施,加大督办力度,切实推进依法办理,不断办出新的水平和新的成效,让政协委员满意,让群众满意。

以上通报,不妥之处,敬请批评指正!

2020年8月18日