微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 建议提案办理>> 正文内容

乐亭县人民政府办公室关于印发《2019年县人大代表建议政协提案办理要求》的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2019年04月12日 点击数:636 字体:

乐政办字〔2019〕19号

各镇、乡人民政府,街道办事处,县政府各部门,县直有关单位:

《2019年县人大代表建议政协提案办理要求》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

乐亭县人民政府办公室

2019年3月19日

2019年县人大代表建议政协提案办理要求

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步增强政治责任感和使命感,把承办人大代表建议政协提案(以下简称代表建议政协提案)作为推进社会主义民主政治制度建设的具体行动,作为回应人大代表、政协委员(以下简称代表委员)和人民群众呼声的重要体现,作为政府吸纳民意、科学决策、改进工作、接受监督的重要举措,始终坚持以服务大局为目标、以解决问题为导向、以提高质量为核心、以民主协商为原则、以制度机制为保障,努力把承办工作做好、做实、做到位,使代表建议政协提案办理成果切实体现到政府各项工作之中,为推动全县经济社会发展,建设沿海强县美丽乐亭、在全省增比进位、在全国争创百强做出应有的贡献。

(二)基本原则。

1.依法办理。严格按照法律、法规和政策研究解决代表建议政协提案中提出的问题;依据规定的时限、程序进行办理;依法有据地向代表委员反馈办理结果。

2.实事求是。对代表建议政协提案中提出的问题,凡能够解决的,应及时采取措施尽快解决;对因条件限制短期内难以解决的问题,列入规划或计划创造条件逐步解决;对确实不能解决的问题,依据实际做好解释说明工作。

3.以人为本。紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展承办工作,突出关注民生,体现人文关怀,实现和谐承办。

4.注重实效。树立求真务实作风,把代表委员的呼声当作重要信息,把解决好代表委员提出的问题摆在重要位置,着力解决实际问题,全面提升承办工作效能。

二、主要任务

(一)明确办理责任。各承办单位收到代表建议政协提案后,认真核对建立台账后,及时向县政府督查室(办电:4616067)反馈《交办清单》(附后)。拟定办理方案,明确责任分工、时限要求和质量标准,认真填写《人大代表建议、政协提案办理责任分解表》(附后),在10个工作日内报送县政府督查室备案,同时抄送县人大常委会代表科和县政协办公室。

(二)注重民主协商。将加强民主协商贯穿于代表建议政协提案办理全过程,实现“先协商、后答复”,做到边协商沟通、边办理答复。大力推行“现场办理”、“联合办理”、“会商办理”等“开门办理”做法,创新办理方式和路径。采取召开面复会、座谈会、现场会等形式,邀请代表委员和县人大常委会、县政协主管负责同志参加,汇报办理工作情况,查看办理工作进展,共同协商解决问题。

(三)强化复前审核。坚持“谁承办谁负责”,强化首办责任制,逐级做好答复意见审核把关工作。确保答复函符合有关法律、法规、规章和政策规定;内容客观全面,意见明确具体,措施切实可行;文字精炼、语气诚恳、文风朴实、格式规范(答复格式附后)。县政府办公室将继续加大审核把关力度,对今年的代表建议政协提案答复意见,实行复前审核,主办单位要及时将承办卡及有关答复函报经主管县领导审核同意后再正式答复。

(四)规范答复程序和格式。县人大建议政协提案由主办单位负责答复,答复函可以采用“机要”、“特快专递”或“挂号”的形式邮寄,也可派人直接送达。对联名提出的代表建议,要分别答复联名的各位代表。对联名提出的政协提案,只答复领衔委员。在答复的同时,要将《人大代表建议办理情况征询意见表》《政协提案办理情况征询意见表》(附后)一并寄送给代表或委员。代表建议答复函同时分别抄报县人大常委会代表科和县政府督查室。政协提案答复函分别抄报县政府督查室和县政协办公室。各承办单位要认真对代表建议和政协提案的办理结果划分类别,并在主办件答复函首页右上角注明:(1)所提问题得到解决和基本解决的用“A”表示;(2)所提问题列入规划逐步解决的用“B”表示;(3)所提问题不能解决作出解释说明的用“C”表示。

(五)严格答复时限。严格按规定办理时限答复。今年县“两会”期间提出的代表建议政协提案办理时限为:主办单位于2019年6月30日前办复,会办单位于2019年5月8日前将会办意见送达主办单位,力争提前完成。确因问题复杂不能按时办复的,报经县政府督查室同意后,向代表委员书面说明有关进度情况,最迟于2019年7月31日前办复。县“两会”闭会期间交办的代表建议政协提案,分别按照县政府办公室交办要求时限答复代表委员,并反馈给相关部门。县政府督查室将分阶段统计、公布各承办单位的办理进度,对未能按时完成任务的承办单位将进行通报批评。

(六)实行办理复文公开。坚持以公开为常态、不公开为例外和方便代表委员及社会公众查询、知晓的原则,做好办理复文公开工作,主动接受代表委员和社会公众监督。各承办单位要依据信息公开有关规定,提出是否公开的意见,并在答复函或会办意见首页右上角标明。会办单位要主动、明确向主办单位提供是否公开的意见,主办单位应与会办单位沟通确认公开情况。需公开代表建议政协提案内容的,应征求代表委员意见。主办单位要在答复代表委员后,一周内通过适当的方式将答复函公开。答复意见涉及国家机密的,依法不予公开。承办单位年度承办工作开展情况,年底前在政府网站公开。

(七)认真复查落实。在代表建议政协提案办复后,认真对本单位办理情况进行“回头看”,全面梳理答复意见,逐件核查办理效果。对承诺给予解决的问题,切实抓好落实;对答复列入规划、计划逐步解决的问题,积极推进实施;对没有落实和进展不力的问题,查找症结,破解难题;对工作取得新进展或情况发生变化的问题,及时向代表委员反馈情况,做到有诺必践、善始善终。

(八)深入开展走访。积极落实办前、办中、办后“三走访”制度,办前充分了解代表委员意愿、明确办理方案,办中主动向代表委员求计问策、完善办理措施,办后虚心征求代表委员意见建议、改进办理工作。要把县人大、县政协确定的重点督办建议提案中涉及的代表委员,办理结果为解释说明和列入规划逐步解决涉及的代表委员,以及对办理结果反馈不满意、提出异议的代表委员列为走访重点,逐人逐件走访。采取“走出去”“请进来”等方式直接走访,坚决杜绝委托走访。对明确表示不需要当面走访的代表委员,可通过电话、视频、邮件、短信、微信等便于联系代表委员的方式征求意见,并做好音频、视频、文字记录。各主办单位要做到能访尽访,走访一件报送一件,“走访卡”(附后)及答复函按时限要求一并报送。

(九)跟进反馈意见。对代表委员反馈不满意或提出异议要求进一步办理的建议提案,要弄清原委、审慎研究,持续跟进、加强沟通,争取代表委员的支持和满意。并自接到有关反馈意见办理要求之日起1个月内,向相关代表委员作出再次答复,反馈进展情况和结果。对没有收到代表委员反馈意见的,要主动与代表委员取得联系,征询代表委员意见,做好相关工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各承办单位要高度重视代表建议政协提案承办工作,与业务工作同部署、同督促、同落实。坚持实行承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,量化分解每一件代表建议政协提案办理任务,确保层层有责任、人人有目标、件件有人办。办公室要发挥好牵头抓总作用,搞好综合协调,抓好督查督办,做好服务保障。承办科室和承办人员要各司其职、各负其责、加强衔接,妥善处理好每一件建议提案。

(二)强化督导考核。实行分类督导、分层次督办,对日常工作进行台账管理,加强动态调度和过程控制;对涉及承办工作整体进展和平衡发展、代表委员反馈不同意见比较集中的问题,实行专项、现场督导;对代表委员反馈不满意和反复提出的问题,实行挂账督办、个案追踪办理。县政府督查室将适时会同县人大常委会、县政协主管部门开展联合督导检查,合力推动工作落实。

(三)密切协调配合。建议提案涉及两个或两个以上承办单位的,主、会办单位要强化大局意识,协作配合,统筹联动,共同做好承办工作。主办单位要履行牵头责任,充分吸纳汇总会办单位意见,确保办理和答复完整统一;会办单位要主动配合,客观地提出会办意见,及时报送主办单位,与主办单位一起完成承办工作任务。建议会办意见要分别抄报县政府督查室、县人大常委会代表科各1份,提案会办意见要分别抄报县政府督查室、县政协办公室各1份。

(四)增强承办活力。大力倡导和推行网上办理,鼓励开展媒体追踪报道等做法,畅通代表委员实施监督、参政议政渠道。加强工作研讨交流,学习先进承办单位经验做法,不断开创承办工作新局面。

(五)认真总结宣传。要加强承办工作总结,挖掘提炼办理工作中的亮点,推动承办工作深入开展。年度承办工作总结于10月底前报送县政府督查室,同时抄报县人大常委会代表科和县政协办公室。县政府督查室开设的《政务督查》及时反映全县承办工作动态,各承办单位对承办工作中好的经验、做法可踊跃投稿。承办工作任务完成后,要按照档案管理有关规定,及时将本年度承办的代表建议政协提案、答复函、复查走访情况等相关资料立卷归档。v