微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 建议提案办理>> 正文内容

对政协唐山市十二届委员会第二次会议第122134号提案的会办意见

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月25日 点击数:633 次 字体:

提案字(2018)第1号

唐山市旅游局、农牧局:

接到农工唐山市委提案(市政协提案第122134号)后,我县就“关于进一步推进我市乡村旅游发展的建议”提案进行了认真研究,现提出如下会办意见:

近年来,我县认真贯彻落实中央、省、市关于乡村旅游发展的相关文件精神,围绕传统文化、现代农业、美丽乡村建设,结合海洋地域的资源优势,致力乡村旅游发展,乡村旅游项目不断丰富,服务设施进一步完善,接待水平进一步提高。现有全国五星级休闲农业与乡村旅游企业1家:乐亭丞起现代农业产业园园;中国乡村旅游金牌农家乐1家,省三星级农家乡村酒店1家:黄湾村碧海渔家;省级乡村旅游示范点3个:祥瑞生态园、赵蔡庄生态园、胡坨镇大黑坨村;市级休闲农业与乡村旅游示范点3个:胡坨镇大黑坨村、尚谷农庄、滦河口渔乐园;休闲农业与乡村旅游点呈现出健康发展的态势。为进一步推进我县乡村旅游业的发展,我县重点从以下四个方面开展工作:

一、扩大发展规模,丰富乡村旅游内涵。

为深入挖掘我县现有旅游资源,把乡村旅游发展引向深入,我们相继重点开发了以下乡村旅游项目:一是滦河口渔乐园提升工程,修建了木屋、生态餐厅、游客中心、旅游厕所、停车场、步游路等基础设施,添置了观光马车、快艇摆渡船等配套设施,给游客提供舒适、方便的服务,尽享渔家风情。二是丞起颐天园现代农业产业园项目提升工程。结合地热温泉资源,投资3000万元建成集温泉养生、游泳、水疗、儿童水上设施、中医保健等为一体的九六温泉项目;并投资新建了九六烧烤项目,使产业园的功能不断丰富和完善。三是独幽城生态园项目。总投资4600万元,主要建设集高效种植示范、果蔬育苗栽培、果蔬加工及冷藏配送、休闲观光采摘为一体的生态休闲农业示范园。四是结合美丽乡村建设,按照《乐亭县全域旅游发展规划》,科学谋划李大钊红色基地及绿色田园项目并积极对外招商推介,指导大黑坨村乡村旅游科学合理发展。

二、建立政府引导,部门联动的工作机制。

建立和完善“政府引导、部门协同、社会参与”的工作机制,形成以旅游部门为主导、多部门协同合作的乡村旅游发展格局,推进我县休闲农业向生产规模化、经营集约化、管理标准化、功能多样化方向发展。

三、拓宽融资渠道,鼓励多元化投资。

建立多元化筹措资金机制,鼓励农户以土地使用权、固定资产、资金、技术、劳动力等多种生产要素投资休闲农业项目。金融机构应对信用状况好、资源优势明显、发展潜力大的乡村旅游项目适当放宽担保抵押条件,并在贷款利率上给予优惠。

四、挖掘优势特色,打造亮点品牌。

我县农业产业基础雄厚,是“中国果菜十强县”,拥有乐亭甜瓜、乐亭桃等一批优势农产品和丞起、万事达、雷刚、绿昕等一批现代农业龙头企业,以及一个省级、五个市级现代农业园区。我县将积极推进旅游与现代农业产业的深度融合发展,结合美丽乡村建设,大力开发休闲农业旅游和乡村度假旅游,鼓励发展田园综合体和休闲农庄经济,催生创意农业、科技农业、休闲农业等农业旅游新业态,打造一批田园综合体、主题农庄、休闲农业旅游示范点、乡村示范点和特色农家乐示范点将是乐亭全域旅游发展的重要内容。

总之,我县将按照市场化、差异化、规范化的要求,科学整合现有旅游资源,精心培育特色旅游产品,突出打造精品旅游品牌,大力创新发展和经营机制,通过典型示范、扶植带动等措施,通过三到五年的不懈努力,力争把乡村旅游打造成全县经济发展的新的增长极。

乐亭县人民政府

2018年5月8日