微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 建议提案办理>> 正文内容

对政协唐山市十二届委员会第二次会议第122127号提案的会办意见

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月15日 点击数:552 字体:

提案字(2018)第5号

唐山市环保局:

接到民革唐山市委提案(市政协提案第122127号)后,我县就“关于打好大气污染防治攻坚战工作的建议”提案进行了认真研究,现提出如下会办意见:

2017年是京津冀打赢大气污染治理攻坚战的关键年,特别是环保部和省、市各级连续的督查、巡查工作,我县在大气污染治理工作上承受着巨大的压力。我县以县城经济发展和环境改善并举为目标,全力贯彻市委、市政府关于环保工作的指示精神,各项工作扎实推进,现将我县大气污染防治工作汇报如下:

一、产业结构与布局方面。

(一)抓紧工业企业搬迁改造。严守“生态红线、环境质量底线、资源消费上限”要求,提高节能环保准入门槛,实施大气环境分区管控。原则上禁止投资钢铁冶炼、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩行业和炼焦、有色、电石、铁合金等新增产能项目。新、扩、改建项目按照相关规定实行减量置换。新建工业项目要入园进区。

(二)加快传统产业结构调整。一是加快解决重化企业污染问题。鼓励钢铁企业进行短流程工艺改造;加快实施建成区和生态红线控制区重点企业搬迁改造,实现钢铁产业量减质增。二是优化产业布局。加快重化产业向沿海布局,推进河钢临港基地项目建设,打造沿海重化工产业集群;加快科技成果“乐亭产业化”新兴产业集聚,打造先进装备制造、新材料、生物医药等新兴产业集群。三是持续整治“散乱污”企业。以整治散乱污企业为契机,促进企业转型升级;强化企业集群综合治理。

二、企业治理与监管方面。

(一)加强重点行业企业整治监管。

1.燃煤锅炉淘汰或清洁能源置换。我县制定并下发了《乐亭县2017年燃煤锅炉整治工作实施方案》,明确了整治任务、工作要求、方法步骤、时间安排、保障措施,明确每台锅炉整治任务的责任部门,对尚未淘汰的锅炉列为“一问责八清理”落实治霾措施不力问题线索,加大督办力度。乐亭县全部燃煤锅炉整治工作任务量为59台(其中1+13方案中的38台和后来摸排上报的21台)。

2.推动燃煤锅炉升级改造。经过不懈努力,我县所有燃煤小锅炉全部清零,同时完成了唐山繁弱供热公司两台和乐亭县城市供热有限公司四台的脱硝设施升级改造。

3.扎实推进重整领域VOCs治理任务。为深入贯彻落实《河北省大气污染防治行动计划实施方案》,加快推进挥发性有机物污染治理,我县在摸排VOCs排放情况的基础上,主动作为,召开企业和VOCs治理单位共同参加的技术推介会,督导企业进行治理。2017年我县市达任务11家已全部完成,另外我县在市达任务基础上自我加压,增加了21家治理任务,也已全部完成。

4.钢铁企业提标升级改造。按照市政府的文件要求,唐山中厚板材有限公司和唐山市德龙钢铁有限公司两家钢铁企业各自制定了深度治理方案和精细化管理方案,我县对两家钢铁企业改造工程下发督办函,并加大日常督导频次,要求其在完成除尘改造项目专家论证的基础上,按照方案倒排工期,逐项落实治理任务。按照年初市政府下达的治理任务,两家钢铁企业32项提升改造工程,中厚板公司8项全部完成,德龙公司24项工程已完成22项,有2项因商品混凝土冬季错峰生产不能正常供应未完成,已向市政府报告,同意2018年4月底前完成。

(二)开展“散乱污”企业治理。规范处置“散乱污”企业。全县73家散乱污企业,其中67家完成关停取缔,6家完成整治改造,做到了“两断三清”,无死复燃现象。统筹开展“散乱污”企业集群综合整治。从10月l日起,凡存在瞒报、漏报涉大气污染物排放“散乱污”企业集群的,纳入乐亭县2018年大气污染防治事项督察问责。

三、体制与机制建设方面。

(一)强化部门之间协调配合。建立并实施“党政同责、权责统一、失职追责、问责到位”机制,全面落实各级党委和政府对本辖区环境质量负总责。各级党委和政府要总揽全局,统筹研究制定产业结构和布局调整、能源消费结构调整、淘汰落后产能、重点行业治理、清洁生产技术改造等重大政策和措施;县直各有关部门要各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,制定有利于大气污染防治的投资、财政、税收、金融、价格、贸易、科技等支持措施,依法做好各自领域的环境保护工作,形成大气污染防治的强大合力。

(二)强化责任落实和追究制度。完善并提高网格化环境监管体系建设。实施横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系,推行“条块结合、以块为主,网格管理、职能明晰、责任到人”的环保网格化管理模式。落实属地责任,强化各乡镇村、街道基层环保工作责任和工作力度,实现环保监管工作全覆盖、无缝隙。实施对大气污染防治工作落实情况考核,对大幅超额完成目标任务、工作措施成效明显的责任部门和地方党委、政府及其主要负责人,以及表现突出的个人进行通报表扬。对工作落后的地方党政主要负责人和相关责任人进行约谈、诫勉,对年度考核不合格的实施问责。坚持“一案双查、上下连责”,对失职失责的严肃追责问责,既追究直接责任人、监察责任人的责任,又追究相关领导尤其是主要领导的责任。

四、鼓励公众参与方面。

(一)加强环境信息公开。公开建设项目环评信息。按照审批前公示、审批结果公示、验收结果公示的“三公示”原则,对建设项目的基本情况、审批结果、竣工验收等信息全部进行公开。增设行政执法公示专栏。2017年7月在县政府网站增设了“行政执法公示”专栏,按照“事前公开”和“事后公开”的原则,将我县环保部门“三项制度”、清单、流程图及相关材料和行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查等职权及开展各项执法活动所形成的办理结果进行公开。公开环境保护信息。依法主动公开区域环境质量、重点污染源信息,利用省、市环保部门网站进行公开,包括空气质量实时数值、级别和首要污染物种类,空气质量时报、日报、月报、年报,重点河流水质状况信息,以及重点排污企业信息、企业各污染源的主要污染物种类、排放方式、浓度和超标情况。

(二)鼓励公众有序参与。县委、政府主要领导强调要把实现绿色崛起、建设生态文明摆在乐亭发展更重要的位置,把生态建设作为首要任务和最大的民生工程,既要金山银山,更要绿水青山,决不以牺牲环境为代价来换取GDP的增长和财税的增收,充分利用环保法律法规有力武器,用硬措施完成硬任务,使乐亭的天更蓝、水更清。我县结合“6.5”环境日、“六五”普法行动以组织学习考试、有奖知识竞赛、发放宣传单、制作宣传条幅、展板等形式加大对新《环保法》的宣传,对3000余人次进行了培训。各级各部门将学习贯彻新《环保法》作为建设法制乐亭的重要内容,强化环境法制意识和依法行政观念,引导公众和广大干部树立正确的生态价值观和绿色政绩观。同时,不断健全监督渠道,鼓励全社会关心关注环境治理工作,支持新闻媒体对环境违法行为进行曝光,自觉接受省、市各级监督,主动向市人大、政协汇报工作进展情况。坚持正确的舆论导向,形成了政府主导、企业主体、公众参与的大环境治理格局。

乐亭县人民政府

2018年5月8日