微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 建议提案办理>> 正文内容

对市政协唐山市十二届委员会第二次会议第122113号的会办意见

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月15日 点击数:579 次 字体:

提案字(2018)第4号

唐山市食药监局:

收到市政府办公厅提案处交办的《关于加快推进县级食品药品检验检测体系改革的建议》(市政协提案第122113号)后,乐亭县政府高度重视,结合工作实际认真组织调研,提出如下会办意见:

一、有效整合现有检验检测资源,尽快实现农产品质量检测中心双认证

将各部门专业水平高、技术熟练、事业心强的人员作为骨干技术人员,完善试验机构质量管理保证体系和工作程序,在原有的基础上,尽快通过实验室资质认定。加强检验检测能力建设,目前我县建有农产品质量监测站、疾控中心检验科、畜禽产品质量安全检测站和食品检验检测中心,其中农产品质量检测站和疾控中心具有检验资质,已具备计量认证资质。

二、改革县级食品药品检验检测体系模式

进一步整合全县食品安全检验检测资源,提升食品安全科学监督水平,切实保障人民群众饮食用药安全,在县农牧局(林业局)所属事业单位乐亭县农产品质量监测站加挂乐亭县食品检测中心牌子,负责全县食品安全检验检测工作,县农牧局(林业局)和县市场监督管理局(食品药品监督管理局、工商局、食安办)建立运行体系,共享检验检测资源。

三、整合人财物资源,提升检验检测能力

通过整合,把分散在各部门的专业技术人员及大型检验检测仪器集中在一起,克服小而全状态下技术人员短缺问题,发挥每个人的专业特长,发挥密切协作的团队力量,共同解决技术难关,扩大检测参数,增加检测数量,提高检测效率,从整体上提升食品药品检验检测能力。

四、建立食品药品检验检测信息发布制度,实现信息资源共享

建立任务分析报告制度,开展多部门分析研判,实现食品药品安全信息及时共享。进一步完善食品药品安全信息网络,发挥网络优势,开展大数据分析,实现资源共享、信息互通、结果互认,提升工作实效。

乐亭县人民政府

2018年5月8日