微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 建议提案办理>> 正文内容

乐亭县人民政府对政协唐山市十二届委员会第二次会议第122044号提案的答复

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月05日 点击数:589 字体:

提案字(2018)第15号

赵云珠委员:

您提出的关于《建议关注留守儿童的提案》已收悉,现答复如下:

近年来,我县不断加大产业结构调整力度,县域经济得到快速发展,从而创造了大量就业机会,有利促进了城乡劳动力就地就近就业,有效缓解了留守儿童状况。下步工作中,我县将进一步加大工作力度,积极落实就业创业扶持政策,努力营造良好就业环境,促进农民工回乡就业、返乡创业,最大限度解决留守儿童问题。

一是开展免费技能培训。以市场需求为导向,大力宣传培训政策,充分整合培训资源,合理调整专业设置,面向全县城乡劳动力开展实用型、技能型就业培训,切实提高劳动者就业技能,促进城乡劳动力就近就业、稳定就业。

二是鼓励城乡劳动力自主创业。积极落实创业扶持政策,为自主创业人员免费提供开业指导、项目推介、创业培训等创业服务。同时加大资金扶持力度,认真落实一次性创业补贴、初次创业社会保险补贴、场地租金补贴及房租物业水电费补贴等各项资金扶持政策,对自主创业有资金需求的,积极提供贴息创业担保贷款政策扶持。

三是搭建城乡一体的公共就业服务平台。加强人力资源市场信息网络及相关设施建设,完善职业供求、劳动力价格等信息发布平台。建立城乡统一的就业服务制度,农村进城求职劳动者与城镇失业人员享受同等就业服务。做好岗位信息的收集、整理、发布工作,组织开展招聘洽谈和“送岗位、送政策、送服务”下乡活动,为用人单位和各类劳动力提供方便、快捷的服务。

四是拓展农村就业空间。进一步调整经济结构和产业结构,完善现代农业发展规划,加快发展现代农业,实施优化农业产业区域布局规划。依托区位优势,发展特色农业、精细农业、畜牧业、水产业及乡村旅游业等,扩大转移就业空间。着力拓展延伸与农业相关的农村服务业,拉长农业服务产业链,形成城乡一体的服务业发展格局,因地制宜发展各类综合性和专业性商品批发市场,完善服务业发展规划,加快发展面向“三农”的生产服务、金融服务、现代物流、信息与科技服务、中介服务和休闲观光等现代服务业,鼓励支持农民发展农家乐旅游业。通过以上措施,吸纳农村劳动力就地就近就业,促进农民增收,从源头上控制留守儿童的产生,进而逐步解决留守儿童问题。

乐亭县人民政府

2018年6月28日