微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第七期 注意及时防治玉米蓟马

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2020年06月03日 点击数:68 次 字体:

据县植保站近日在乐亭镇、毛庄镇、汤家河镇等地调查,目前我县春播玉米均有不同程度发生玉米蓟马危害,播期早的受害较重,一般地块百株虫量为550头,最高达1000头左右,危害有逐步加重的趋势,望广大农户引起高度重视,注意及时查治玉米蓟马。

  1. 症状:

    蓟马以成虫、若虫在玉米心叶或幼嫩部位危害,以锉吸式口器穿刺,锉伤植物叶片,在叶片上呈现银灰色斑点,玉米上残余的“薄膜”常束缚新生叶片,使之成为“牛尾巴”状畸形生长,心叶受害,心叶难以长大,生长点受害,形成分蘖丛生,矮缩,类似玉米粗缩病。

  2. 防治方法:

    1.农业措施:掐断顶端束缚叶片,使其长出心叶。

    2.药剂防治:(1)5%啶虫脒1000倍液或10%吡虫啉1000倍液喷雾。(2)2%阿维菌素5000倍液喷雾。(3)5%高效氯氟氰菊酯1500倍液喷雾。

    拟稿:倪玉杰                       核稿:吴晓杰                 签发:吴晓杰