微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第五期 加强监测,及时指导开展小麦“一喷三防”

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2020年05月13日 点击数:97 次 字体:

实施小麦“一喷三防”技术,将杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混配喷雾,一次施药可达到防治麦蚜、麦叶蜂、纹枯病、白粉病、锈病,防早衰、防倒伏、抵御干热风等病虫害和生理病害的目的,并能增加小麦千粒重,是确保小麦稳产增产最直接、最有效的关键措施之一。目前,我县小麦已进入抽穗期,正是麦蚜、小麦白粉病、纹枯病、叶锈病等病虫害快速发展的危害期。

据植保站近几日对小麦病虫害定点调查和大田普查,结合小麦长势和气象预报,预测小麦蚜虫偏重发生,部分地块大发生;小麦白粉病总体偏轻发生,个别地块中等至偏重发生。提醒各类植保服务组织和农民朋友适时开展统防统治和群众联防联治,保证小麦丰产丰收。

防治指标。麦蚜百株蚜量达500--800头;白粉病病叶率达10%。

防治适期:5月中旬-下旬。

防治用药:杀虫剂可选用高效氯氟氰菊酯、苦参碱、吡蚜酮、抗蚜威、吡虫啉、啶虫脒、氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪、联苯•噻虫胺等(吡虫啉、啶虫脒应与高效低毒的有机磷类杀虫剂混配效果好);杀菌剂可用己唑醇、三唑酮、醚菌酯、腈菌唑、丙环唑、苯醚甲环唑等;植物生长调节剂或微肥可选用爱多收、芸苔素内酯、磷酸二氢钾、尿素等。

有条件的镇村,提倡释放蚜茧蜂、瓢虫等进行生物防治。

推荐药剂配方。亩用25%噻虫嗪水分散粒剂10克+25%丙环唑乳油20毫升+98%磷酸二氢钾100克,或亩用10%吡虫林可湿性粉剂10克+30%的醚菌酯30~50毫升+98%磷酸二氢钾100克,均兑水45公斤喷雾。

注意事项。

1、噻虫嗪:预计大风天或1小时内有雨请勿施药。喷洒完毕,喷雾器械应彻底清洗干净。

2、丙环唑:按照推荐用量使用,勿随意加大用药量,否则抑制生长,造成减产。

3、上述农药按使用说明书,准确量取用量混配喷雾,最好在上午10时以前和下午4时以后进行,要求亩用水30公斤以上,喷雾要均匀一致,上下打透,确保防治效果。严格农药操作规程以免不安全事故发生。

4、防治后田间病虫数量仍高于防治指标时,应进行第二次防治。

 

拟稿:倪玉杰                        核稿:吴晓杰                   签发:吴晓杰