微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

2020年病虫情报第三期 春播期间主要农作物病虫草害防治技术

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2020年04月29日 点击数:103 次 字体:

春播即将开始,做好春播期间的病虫草害防治工作,是有效防治病虫草害、确保我县农业生产安全的关键措施。为保障春播农作物苗齐、苗壮,实现春播作物高产优质,提醒广大农户一定要在春播期间做好病虫草害早期预防工作

一、花生

1、病害:花生病害主要为花生根茎腐病、黑霉病和花生根结线虫病防治花生根茎腐病、黑霉病,可亩用种量用50%多菌灵(不能使用含硫磺的复方多菌灵)或70%甲基托布津100~150克,兑水拌种,阴干后播种;使用高巧(吡虫啉)20ml+卫福(萎锈灵+福美双)25ml+芽孢杆菌20克,拌种25-30斤,可病虫兼治。防治花生根结线虫病,可用200克丰农线虫毕克与亩用种量混拌均匀,堆捂2-3小时,阴干即可播种。

2、虫害: 防治花生蚜虫。亩用60%吡虫啉悬浮种衣剂30—40毫升拌种,可兼治花生病毒病。防治地下害虫。我县主要地下害虫有蛴螬、金针虫、蝼蛄等。防治方法:50%辛硫磷200—300克,兑水5公斤,拌种100公斤,阴干后播种。选用有效的种衣剂进行种子包衣处理。注意:种子应搅拌均匀,在阴凉通风处摊开,充分晾干后播种,切忌堆闷、暴晒。

3、草害:在花生播种后覆膜前,亩用50%乙草胺乳油100g兑水30kg均匀喷洒在土壤表面,可有效防治花生田禾本科杂草,或亩用33%施田补乳油100-150mL兑水30kg均匀喷洒在土壤表面,可有效防治花生田禾本科杂草和苋菜、马齿苋、藜等阔叶杂草。

二、玉米

1、病害:主要是玉米茎腐病、玉米丝黑穗病、玉米粗缩病。

播种前用25%三唑铜(粉锈宁)或12.5%的烯唑醇(速保利)可湿性粉剂,以种子重量的0.3%的药剂量拌种,可防治玉米茎腐病和玉米丝黑穗病。玉米粗缩病可用病毒A+含锌叶面肥喷雾防治。

2、虫害:主要地下害虫有蛴螬、金针虫、蝼蛄。药剂拌种或与底肥混施防治。亩用70%吡虫啉种子处理可分散粉剂20g、兑水75-100mL混合均匀,拌玉米种子2.5kg,在阴凉通风处摊开,充分晾干后播种,或亩用辛硫磷颗粒剂1~2kg兑细土15kg,或与肥料混施可有效防治地下害虫。

3、草害:亩用41%玉农思悬浮剂,或40%乙阿合剂悬浮剂300~350g兑水45~60kg,在玉米播后杂草出土前进行地表喷施。

三、西(甜)瓜

1、病害:苗期病害主要有立枯病、猝倒病。防治方法:在定植前选用30%恶霉灵水剂1000倍液进行苗床土壤处理,或定植前1200~1500倍液叶面喷雾。

2、虫害:亩用90%敌百虫晶体100g兑水0.5kg拌炒熟麦麸3kg定植后穴施,可有效防治蛴螬、金针虫、蝼蛄等地下害虫。

3、草害:亩用96%金都尔乳油20~30mL兑水15kg,在移栽后避苗地面喷雾。

四、棉花:主要是炭疽病、立枯病、猝倒病。

用种子重量0.5%的50%多菌灵可湿性粉剂,或种子重量0.6%的50%甲基托布津可湿性粉剂拌种,可防治立枯病、炭疽病。也可用敌克松原粉50~80克和适量草木灰混合后拌种50公斤,防治立枯病。或使用高巧(吡虫啉)20ml+卫福(萎锈灵+福美双)25ml+芽孢杆菌20克,拌种3-5斤,防治苗期病害。

五、甘薯

1、病害:用70%甲基托布津可湿性粉剂50g兑水25kg浸种秧,可有效防治甘薯黑斑病。

2、虫害: 亩用辛硫磷颗粒剂1~2kg兑细土15kg穴施或与肥料混施可有效防治甘薯地下害虫。

 六、蔬菜

蔬菜苗期立枯病、猝倒病、沤根及枯萎病:在播种前每平方米用20%五氯硝基苯粉15克或50%多菌灵10克进行苗床土壤处理;也可在发病初期用95%恶霉灵3000倍苗床喷淋。


 

拟稿:倪玉杰                     核稿:吴晓杰                           签发:吴晓杰

上一篇:注意及时除治麦田杂草[ 03-31 ]