微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十八期-----注意及时防治三代粘虫

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2019年07月31日 点击数:569 字体:

粘虫是杂食性害虫,具有迁飞性、暴食性、群居性的特点,目前发生为害的是三代粘虫,主要危害玉米、水稻、花生、谷子等作物。近期我县降雨较多,气候潮湿,后期闷热,气象及生态条件非常有利于粘虫的迁入、产卵孵化和幼虫存活。望各乡镇(街道办)认真监测调查,及时指导,科学防治。

三代粘虫在我县主要危害套种玉米田和夏玉米田(特别是草荒严重的玉米田)、稻田和花生田,个别地块有时会和灯蛾混合发生危害。

粘虫幼虫白天常躲藏在作物心叶或土壤中,不易发现,请广大农民朋友要把草荒的玉米田、花生田、水稻田作为重点密切进行调查,及时清除田间杂草,若发现虫量较大的地块应及时进行药剂防治,避免因疏忽造成损失。

防治指标:谷田15-20头/㎡;玉米田百株50头。

防治适期:7月下旬-8月上旬。

防治方法及药剂:在幼虫三龄前进行防治。

1.可亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯(功夫)乳油1000-1200倍液喷雾;

2. 20%马氰乳油或20%阿维唑磷乳油1500倍液

3. 25%灭幼脲800-1000倍液喷雾防治。

 

注意:喷雾均匀周到、田间地头,路边的杂草都要喷到。遇虫龄较大时,要适当加大用药量。防治时注意安全,避免高温作业,施药时要采取必要的防护措施(如:穿好防护服,戴好口罩等)。

 

 

拟稿:倪玉杰                        核稿:吴晓杰                     签发:吴晓杰

上一篇:注意防治三代棉铃虫[ 07-31 ]