微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 乐亭史话>> 正文内容

冀东老手艺——星秤

文章来源:乐亭故乡人网站 作者: 发布时间:2019年06月10日 点击数:51 字体:

“星秤”就是制作木杆秤。它是一种历史悠久的汉族手工艺品。

作为一种特殊的行业,“星秤”是一门精细的手艺,道道工序容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。

木杆秤有大有小,大到能秤重200kg(秤杆长约200厘米多),小到中药房抓中草药的克数称(秤杆长约30厘米)。

木杆秤由金属秤钩,前毫系(用于手提),后毫系,毫星秤杆和称锤(称砣)组成,有的有秤盘。

然而,随着计量工具的推陈出新,曾几何时,木杆秤已悄然被电子秤所取代,渐渐退出历史舞台。木杆秤的使用人群越来越少,年轻一代大多不识秤花。而制作传承人则更少了,木杆秤将濒临失传。

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:没有了!