微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 乐亭概况>> 正文内容

县情简介

文章来源: 作者:编辑:薛晓明 发布时间:2018年10月17日 点击数:40,387 字体:

乐亭县是中国共产党主要创始人之一——李大钊的故乡。位于河北省唐山市东南部,全县陆域面积1308平方公里,辖10镇、3乡和1个街道办事处,473个行政村,耕地面积95万亩,人口50万。

历史悠久。早在新石器时代晚期就有人类在这里繁衍生息。商、周属孤竹国,秦属辽西郡,汉晋属平州,北魏置乐安亭,唐属马城县,金大定末年(公元1189年)置乐亭县,迄今已有800多年历史。

文化昌隆。自古雅重教育,人文荟萃,曾于清末民初创造了乐亭“老呔商帮”百年辉煌经商史,是乐亭大鼓、唐山皮影、评剧“冀东文艺三枝花”的发源地。近现代出自乐亭的著名政治家、科学家、艺术家、文学家、地方和军队高中级干部上千人。其中,中国科学院、中国工程院院士中乐亭籍就有9人。

区位优越。位于京津唐秦四市环抱之中,内有京唐港,西邻曹妃甸,与辽东半岛、山东半岛遥相呼应,面向东北亚经济区,处在渤海湾和京津冀都市圈的重要地带。

交通发达。唐港铁路、迁曹铁路贯穿南北,唐港高速、沿海高速及省道平青大公路、滨海公路贯穿全境,滨海大道连通

唐山港京唐港区、曹妃甸港区两大港口。发达的交通条件,使乐亭具备了面向海洋、走向世界的现代经济发展基础。

资源丰富。旅游资源独特,李大钊纪念馆是全国首批百家爱国主义教育示范基地之一,李大钊故居为国家重点文物保护单位;姜各庄林场为国家级森林公园。新型能源资源可观,沿海风能可满足360万千瓦装机容量,全县年均日照近2600小时,具有推广太阳能光伏发电的优越条件。

发展空间广阔。拥有乐亭经济开发区、城区工业聚集区、汀流河工业园区和马头营物流园区“四大发展平台”,河北钢铁集团、旭阳化工集团、华能集团、国电电力等一大批战略投资者相继落户,以精品钢铁、精细化工、装备制造、新型能源、港口物流、现代农业、海洋产业和特色旅游八大产业集群为主导的现代产业体系初步形成。

近年来,全县上下在市委、市政府和县委的正确领导下,全面贯彻落实中央和省市县委一系列决策部署,紧紧围绕建设“沿海强县、美丽乐亭”主题,牢固树立新理念,积极引领新常态,以“123348”工程为统揽,全面践行“四个干”工作机制,以“十个一”活动为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,实现经济增比进位、逆势上扬和各项事业全面进步。先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、全国文明县城、全国果菜十强县、全国文化先进县、全国双拥模范县、全国平安建设先进县等30多项国家级荣誉称号

2018年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省市各项决策部署,牢固树立目标导向、问题导向、结果导向和实事思维,精准把握“绿、蓝、文、新”发展要求和“十项重点工作”等核心任务,发扬“创新、一流、务实、高效、担当”作风,坚定不移推进高质量发展,经济社会保持了强劲增长的良好势头。成功入选“全国投资潜力百强县”“全国绿色发展百强县”“全国幸福百县”“全国县域经济强县”。

经济运行稳中有进,发展速度不断加快。秉承“质量第一、效益优先”理念,全力推进各项工作创先争优,主要经济指标增幅保持全市前列。固定资产投资增长20%;一般公共预算收入15.7亿元,增长14.8%;社会消费品零售总额134亿元,增长9.5%;规上工业增加值增长9.5%;实际利用外资10331万美元;出口总值6.15亿元,增长52.1%;城镇居民人均可支配收入36980元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入17570元,增长9.2%。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:今日乐亭[ 10-17 ]
下一篇:没有了!