微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公告公示>> 食品安全>> 正文内容

2018年县本级餐饮服务食品安全监督检查工作计划

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月28日 点击数:2 字体:

乐亭县市场监督管理局通   知

 

[2018]10号

 


乐亭县市场监督管理局

关于印发《2018年县本级餐饮服务食品安全

监督检查工作计划》的通知

 

各分局、科室:

现将《2018年县本级餐饮服务食品安全监督检查工作计划》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

乐亭县市场监督管理局

2018年3月16日                    

   

 

 

 

乐亭县市场监督管理局

2018年县本级餐饮服务食品安全监督检查

工作计划

 

为加强餐饮服务食品安全监管,进一步规范监管行为,提高监管效能,根据《食品安全法》等法律法规,制定本计划。

一、工作目标

坚持“问题导向、清单管理、靶向治理、兜底监管”工作原则,强化责任落实,规范监督行为,提高监管效能,突出对重点单位、重点区域和重点时段的监管,加强事中事后监管,严控餐饮食品安全风险,严厉打击违法违规行为,有效防控食品安全事故发生,提升餐饮业质量安全,保障公众饮食健康。

二、检查重点

(一)重点单位。学校、托幼机构、养老机构、医院、建筑工地等集中用餐单位的食堂;中央厨房、集体用餐配送单位;重大活动接待餐饮单位、跨区域餐饮连锁店、高速公路服务区餐饮单位、网络订餐单位等。

(二)重点区域。乡镇;旅游景区及周边;中小学校、高等院校校园及周边;餐饮聚集区、高速公路服务区、农村集体聚餐、集贸市场;车站、机场、码头周边等人流量较大的区域。

(三)重点时段。元旦、春节、五一、国庆等节假日;学校开学前后;暑期、中考高期间;重大政治经济文化体育活动等特殊时段。

三、检查内容

(一)对餐饮服务单位的检查内容

按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》和《餐饮服务日常监督检查要点表》等有关规定确定监督检查内容。

(二)对餐饮服务食品安全监管部门的督查内容

1.督查各级市场监管部门监督检查计划制定及执行情况;

2.2018年餐饮服务食品安全监管重点工作推进情况

四、检查计划

《2018年县本级餐饮食品安全监督检查工作计划表》

五、检查方式

明察暗访、飞行检查、“双随机”、督导检查或者几种形式相结合,采取现场督查、调取资料、听取监管部门工作汇报、召开餐饮服务经营者座谈等方法开展检查工作。

六、检查人员

检查组成员以县局餐饮消费食品监管科人员为主,根据需要协调专家库或各县(市)区局人员参加,也可邀请相关专家、人大代表、政协委员、专业人员和新闻媒体参加,实行组长负责制。原则上由科级干部带队,由2名或2名以上具有行政执法资格的人员组成检查工作小组。

七、时间安排

原则上每季度对4-5个乡(镇)进行督导检查,并确保每个乡(镇)随机抽查2-3个村,具体时间由组长根据工作需要自行掌握。

八、工作要求

(一)督查工作实施前应做好充分准备,根据已经掌握的信息和需要达到的目的确定每次检查的重点任务、具体地区及计划安排,制定详细的检查方案,明确具体检查项目和检查内容,随机抽取检查的乡(镇)。

(二)坚持“四不两直”。监督检查应采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直插基层、直奔现场方式。

(三)现场检查要认真收集相关信息,对餐饮单位检查发现的一般性问题现场提出整改要求,对涉及一般性违规违法行为的,交属地市场监管部门处理,对于严重违规违法行为,县局将进行立案查处。

(四)按照《县本级餐饮服务食品安全督导检查工作规程》,每次督查结束后要形成工作情况报告,督查结果经县局领导审定后在局网站公布,必要时可通报全系统或当地政府。检查结果作为年度考核的重要依据,并形成档案留存。

(五)参加检查人员应严格遵守有关法律、法规和党风廉政规定,依法依纪开展相关工作。要严格执行中央规定精神,不得接受当地监管部门和企业的接待或馈赠。


 

[打印文章] [添加收藏]
更多