微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 公告公示>> 食品安全>> 正文内容

2018年乐亭县食品生产环节监督检查计划

文章来源: 作者: 发布时间:2018年12月27日 点击数:2 字体:

乐亭县市场监督管理局通   知

 

[2018]17号

 


 

乐亭县市场监督管理局

关于印发《2018年生产环节食品安全

监管工作方案》的通知

 

各分局、科室:

现将《2018年生产环节食品安全监管工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

乐亭县市场监督管理局

2018年3月26日                    

   

 

 

 

 

 

乐亭县市场监督管理局

2018年生产环节食品安全监管工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“食品安全”战略思想,对照省局、市局年度食品生产监管工作要点,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

以“四个最严”和“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,落实监管责任,进一步坚定政治方向,树立法治思维,全面深化改革,落实监管责任,提升监管能力,有效管控风险,守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,切实保障人民群众饮食安全。

二、工作重点

以国抽、省抽不合格食品、区域性特色性不合格产品和肉制品、食用植物油、调味品、白酒、小麦粉、淀粉及淀粉制品、饮料等产品为重点;引导帮助企业建立食品安全电子追溯系统体系,推动食品企业通过HACCP体系认证,进一步提升企业内部安全管理水平;严厉打击生产假冒伪劣、使用非食用物质生产食品和滥用食品添加剂等违法犯罪行为。

三、工作措施

(一)落实日常监督管理责任。对所有食品生产企业按计划有序开展年度覆盖性的日常监督检查,重点规范生产加工条件保持和安全管理制度落实。对发现问题的企业组织实施跟踪检查,重点监督问题有效落实。监督检查中发现的问题依法严肃处理,检查和处置结果定期公开。同时,根据省局《2018年全省食品生产企业监督检查工作方案》的有关要求,指导企业做好企业自查工作,积极配合省局、市局开展的飞行检查、体系检查和专项检查工作。

(二)加强对食品小作坊的监管。加大宣传力度,积极正确引导食品生产者进行小作坊登记。主动指导食品生产者按照小作坊的标准进行改造,解决健康体检,申报资料不会填写,当地不能产品检验等困难,促进登记工作有序开展。按照总局统一部署,按照坚决打击取缔一批、规范发展一批、转型升级一批的总体思路,探索开展“小作坊食品安全三年提升计划”。

(三)切实做好食品生产许可证打证工作。按照有关要求,确保食品生产许可证打证时间不超过2天。按照省局的有关要求,2018年10月1日前,原有的QS许可证必须全部换为新版SC许可证,要及时通知有关企业,并分批督促企业申请换领SC许可证,避免造成截止时间前企业一窝蜂申请换证的情况发生。还要提示企业尽快消化包装库存。10月1日后,将不再允许使用带QS标识和印有QS证号的包装,一旦发现企业使用,将按照国家局《关于贯彻实施<食品生产许可管理办法>的通知》的有关规定判定为不合格包装,并依照有关法律进行处罚。

(四)推动HACCP体系认证工作。通过对辖区内食品生产企业的全面摸底,确定2家以上重点帮扶对象,经市局审定后,根据企业实际情况制定切实可行的帮扶提升计划,确保企业顺利通过HACCP体系认证。

(五)进一步推广电子追溯系统。在2017年推广的基础上,推动全县粮食加工品、食用植物油、饮料、肉制品等生产企业使用电子追溯系统。督促食品生产企业完善进销货台账,做好物料投入记录和添加剂使用记录,建立纸质追溯体系。从一些优秀企业入手,通过树立正面典型,引导督促食品生产企业建立涵盖企业所有产品从原料、添加剂、生产过程,到检验销售全部信息的电子追溯系统。同时,督促已安装电子追溯系统的企业,进一步完善产品信息,将电子追溯系统作为提升企业内部管理水平的重要抓手。通过大力推广电子追溯体系,进一步加强食品安全监管,提升企业管理水平,引导企业转型升级,帮助企业走上以质取胜的良性发展道路。

(六)落实食品安全抽检,加强不合格后处理工作。根据我县食品生产环节实际,制定2018年度抽检计划,并严格按照计划开展抽检工作。积极协调承检单位,及时完成市局布置的抽检任务,确保抽检工作取得实效。对抽检中发现的不合格产品,要迅速采取有力措施,防止不合格产品流入市场。对已售出的不合格产品,要按照《食品召回管理办法》的有关规定,及时召回,避免造成负面社会影响。同时,要对抽检不合格的企业进行认真细致的现场核查,查找不合格原因,根据调查情况,对企业采取停产、整改、处罚等措施,并按照要求将核查处置结果在媒体上公示。

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多