微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 公告公示>> 正文内容

乐亭县人民政府关于中央环保督察组交办毛庄镇北庄坨村兴牧奶牛养殖场污染问题整改情况的报告

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月21日 点击数:63 字体:

省第五督查组:

  收到省第五督查组交办的《全省重点工作大督查重点问题整改交办清单》后,我县主要领导高度重视,亲自现场核实情况,要求从速从严查实,处罚到位,整改到位,及时销号。现将有关情况汇报如下:

交办问题:督查发现,中央第一环保督察组交办乐亭县毛庄乡北庄坨村西南兴牧奶牛养殖场粪便污水直排大坑、露天堆放、异味刺鼻问题较为严重。暗访了解到该养殖场2009年建立,持有县环保局批复的环评报告表、工商营业执照和县国土局用地备案手续,无环评验收及排污许可手续。该养殖场自2009年建立以来,未按环评要求建粪便收集沼气池,大量牛粪污水未经处理直排大坑,污染严重,现场养殖粪便及污水堆存排入厂区北侧洼地及西侧大坑,没有任何污染防治防渗等措施,现场脏、乱、差,有明显臭味,且有大量蚊蝇产生。

一、企业基本情况

该地点为乐亭县兴牧奶牛专业合作社,法定代表人:张永梅,位于:乐亭县毛庄镇北庄坨村南,北纬39°28′22″、东经118°55′50″。该合作社有2009年县环保局批复的环评报告表,有工商营业执照和县国土局用地备案手续。工商营业执照统一社会信用代码:931302256892960748。该合作社不属散乱污企业。

二、现场检查情况

县领导带领县生态办、毛庄镇政府、县环保分局、畜牧兽医局联合对该合作社进行了检查。该合作社养殖奶牛,挤奶外售,正在营业,存栏量560头左右,现场养殖粪便及粪便污水混合物堆存排入厂区北侧洼地及西侧大坑,没有任何污染防治治理防渗等措施,有明显臭味,且有蚊蝇产生。所反映问题基本属实。

三、处理情况

对该合作社的违法行为(未验先投和粪便混合物排入无防渗土坑)立案处罚,罚款6.75万元。要求该合作社:1.立即整改,严格执行环保法律、法规及新的环评要求。2.严禁非法排污、恶意排污、超标排污。3.立即清理现有的粪便及养殖污水,并恢复地貌。4.立即增设合法、合规的污水处理设施并稳定运行。5.立即建设配套的干清粪堆场,要做到防雨淋、防渗漏、防流失、防扩散等,做到日产日清,及时清理,并妥善、合法、合理运输、处理、利用。做好卫生防护工作,做好日常杀菌消毒,防止蚊蝇滋生。6.加强管理,做好场区及路面的硬化、绿化工作。7.相关污染防治设施需经环保专家验收合格,并取得相关排污手续后,方可正常使用。

截至6月9日,粪便已全部清理完毕。目前,正在建设沼气池,进行土建施工。

四、信息公开情况

乐亭县人民政府网站公开:http://www.laoting.gov.cn/

 

                                乐亭县人民政府

                                2018年6月21日

[打印文章] [添加收藏]
更多