微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

乐亭县收听收看唐山市农村工作暨扶贫脱贫工作会议

文章来源: 作者: 发布时间:2020年03月12日 点击数:342 字体:

3月10日,我市召开农村工作暨扶贫脱贫工作会议。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省系列会议精神,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,着力补齐“三农”领域短板,全面提升整体工作水平,确保在全省率先高质量完成脱贫攻坚任务,确保率先全面建成高质量小康社会,加快构建农业强、农村美、农民富的乡村振兴“唐山样板”。会议以广电网络视频会议形式召开,县领导张福林、李轶、安爱军、高光宇、姚清华,市重点工作大督查第四督查组主要负责同志在我县分会场收听收看了会议实况。

会议传达了中央农村工作会议、全国扶贫工作会议、中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议、全省决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议精神,分析了当前“三农”工作和扶贫脱贫工作面临的形势和挑战,部署了2020年全市农业农村工作和扶贫脱贫工作。会议指出,要坚持政治站位,提高思想认识,把“三农”工作作为事关全局的重中之重,坚决如期全面完成脱贫任务,推进乡村治理体系和治理能力现代化,切实增强打赢脱贫攻坚战、决胜率先全面建成高质量小康社会的信心决心,为加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标、建设高质量发展示范区提供有力支撑。会议强调,要坚持精准作战,聚焦目标任务,坚决攻克脱贫攻坚战的最后堡垒;聚焦提前完成脱贫任务,坚决打好脱贫“歼灭战;聚焦巩固扩大脱贫成果,着力提升“三保障”水平,坚决打好脱贫“堡垒战”;聚焦健全完善防贫机制,坚决打好脱贫“接续战”。要坚持重点突破,加快补齐短板,奋力开创乡村振兴新局面,不断筑牢率先全面建成高质量小康社会的坚实基础。会议要求,要坚持党的领导,突出责任保障,强化责任链条,形成强大合力;强化基层基础,建强战斗堡垒;强化要素保障,增强动力活力;强化督导考核,树立鲜明导向,确保农业农村优先发展战略落到实处,切实把党的领导优势转化为加快农业农村发展和实现率先高质量小康的实际成效。

全市会议结束后,县委书记张福林就做好今年脱贫攻坚和乡村振兴工作讲了意见,他强调,要做好顶层设计,充分发挥职能优势,解决两不愁三保障,确保实现高质量脱贫;要补齐短板,规范档案,各职能部门要根据“五个一”“四个干”工作法,制定脱贫攻坚和乡村振兴工作方案。要坚决克服疫情影响,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保率先全面建成高质量小康社会。

    会上,县委副书记高光宇对脱贫攻坚和乡村振兴工作做出安排部署。