微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乐亭动态>> 正文内容

乐亭县以“三个紧盯不放”努力实现优质换届

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月09日 点击数:0 字体:

乐亭县认真贯彻落实省、市委部署要求,聚焦核心指标,突出选优配强,努力实现优质换届,做到“三个紧盯不放”。

紧盯“一人兼”指标不放。该县明确提出,全县“一人兼”比例力争达到100%全覆盖。为此,着力抓了三方面工作:一是学习借鉴。组织县乡换届骨干,分4批次到天津市蓟州区学习“一人兼”经验做法,充分借鉴,为我所用。二是顶层设计。研究出台“一人兼”推进的8条措施:在村委会换届中,大力提倡村委会主任候选人应为办事公道、廉洁奉公、遵纪守法、热心服务的中共党员;大力提倡村委会主任候选人通过自荐报名方式产生,明确“凡未参加报名、未通过资格审核,通过另选他人当选的均按无效处理”;积极引导村党支部成员报名参加村主任自荐;妥善转岗安置一批非党员村主任为副主任,保留原经济待遇。三是宣传引导。县电视台开辟专栏,村大喇叭早中晚循环广播,发放明白纸30万张,张贴标语口号3000多条,把全面加强党的领导、推行“一人兼”等政策措施宣传到千家万户,全县上下形成了人人拥护、个个支持的良好氛围。

紧盯来源构成不放。一是早储备。从去年初开始,着力实施“预备村官引进工程”,通过积极引进外出务工有成人员、民营企业家、离退休干部、优秀大学生回村任职,大力培养本乡本土的优秀致富能手等措施,建立了“村官人才储备库”,储备各类优秀人才3013名。二是先上岗。换届前,对摸排出的“看摊守业”、年龄偏大、机关干部任职的128名村党支部书记提前调整,从储备库中物色人选,通过直接任命支部书记或第一书记等方式提前安排到岗到位。三是保当选。对党委物色好的优秀人才,加强宣传推介,提前交任务压担子,让党员群众熟悉认可,因村制宜设计选举办法,确保顺利当选。

紧盯年龄学历不放。一是卡死在职年龄。对现任65周岁以上的村党支部书记,如需留任,必须符合多次荣获市级及以上表彰奖励、近三年考核优秀、身体健康等标准条件,原有51名65岁以上村书记仅有5人留任。二是限制新任年龄。明确提出,新任“两委”班子成员,提名为村党支部书记人选的,年龄不得超过50周岁。三是严格学历要求。所有新进“两委”班子成员,必须达到高中以上文化程度。通过这些措施,切实把省委提出的核心指标变成了衡量换届质量的“金标尺”“试金石”。

截至目前,乐亭县村(社区)党组织换届全部完成,467个村(居)委会完成换届并全部实现“一人兼”。下一步,按照全覆盖高质量要求,乐亭将100%完成换届任务,100%实现党委意图,100%实现“一人兼”,打出“大钊故乡党旗红”党建品牌,为全面建成小康社会提供坚强组织保证。

[打印文章] [添加收藏]
更多