微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

毛庄镇“四个抓”强化春季防火不松劲

文章来源: 作者: 发布时间:2020年03月20日 点击数:177 字体:

严格落实生态环保常态长效机制,扎实做好春季防火防范各项工作,毛庄镇坚持突出重点,聚焦难点,以“四个抓”持续加大防火防控工作力度,形成全民共防的浓厚氛围。

抓组织领导,全面落实主体责任。召开专题领导班子会议,明确将春季防火、秸秆垃圾禁烧作为当前重要工作,分别成立春季防火工作领导小组、应急值守工作组及禁烧工作督导巡查组,按照“分级管理、分级负责、各司其职”的网格化管理原则,责任到人、措施到位,密织上下贯通、环环相扣、全域覆盖的防范监管责任体系。下发《毛庄镇关于做好春季防火防范工作的通知》,要求全镇党员干部群众切实提高禁烧防火防范意识,形成党委政府亲自抓、班子成员全力抓、干部群众共同抓、群防群治、全力应对的工作格局。

抓宣传引导,全面提升防范意识。综合利用LED电子屏、宣传标语、村广播、微信平台等多种形式全面加大对春季防火相关法规知识的宣传力度,时刻提醒广大群众注意用火安全,增强镇村干部及广大群众的防火意识,真正让防火观念深入人心,全镇上下共同营造良好的社会舆论氛围。

抓巡视巡查,全面强化源头整治。全面落实“人防+技防”协调管控机制,进一步强化镇村干部值班值守、联防联控工作力度,成立由镇环保所、纪检、派出所组成的巡查小组,全天候不间断对青乐线、毛会路两侧沿线村庄、森林村庄、大棚区、上坟祭祀集中区域进行巡视巡查,通过重点巡查、重点监控,做到火情早发现、早报告、早处置,从源头遏制火情发生,确保白天不见烟,夜晚不见火。

抓监督问责,全面增强处置能力。严格按照《毛庄镇秸秆禁烧工作网格化管理规定》,对巡查中发现的问题现场录像拍照,交由镇纪检部门按规定严肃处理,层层追究相关人员责任。同时公开举报邮箱、电话,支持公众举报焚烧秸秆行为,确保实现“不燃一把火,不冒一股烟”的工作目标。