微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

胡家坨镇防疫春耕两手抓两不误

文章来源: 作者: 发布时间:2020年03月06日 点击数:273 次 字体:

当前,正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的重要时期。“人误地一时,地误人一年”,胡家坨镇党委政府在确保疫情防控工作不松懈的同时,采取多项举措,及时安排部署春耕生产工作,确保疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。

    一是在畅通农资信息。镇农业办协调工商分局根据商户经营实际情况,把全镇农资经营商户信息和联系方式打印成册,置放于村委会和执勤卡点,村委会通过大喇叭广播村民知悉,由村民自主通过微信、QQ、电话等方式接洽经营商户,详谈商品信息、品种、价格。二是规范农资配送。农资全部采用店铺直接配送的方式,一店一车,商户统一打包配送至各村设置的农资交付点,由村委会安排的值班人员负责接收并通知村民,村民通过微信、支付宝等非现金支付方式完成支付。三是线上线下开展农技服务。镇农业办指定高级农技师2名,中级农技师2名,通过一对一田间指导、微信视频教学、电话在线答疑的方式,帮助农户解决春耕生产中遇到的技术难题。指导广大农户充分利用村庄封闭管理的时间段,开展梨树、桃树、苹果剪枝、除胶、环保等前期备耕工作。应棚室种植户邀请,指导温室黄瓜温度管理、灰霉病防治,春棚甜瓜嫁接技术、嫁接后水肥控制等。四是保证菜农销售供应。为解决农产品滞销难题,镇党委政府主动作为,以大村划区,小村划片为基础,在村外为蔬菜销售划定专用区域,菜商到来先检查健康通行证,并安置在临时隔离点暂行隔离。实现菜商不进村、车辆不进村,由菜商选定的经纪人与农户交易的方式,保证新鲜菜蔬的销售供应。