微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

“志愿红”闪耀在疫情防控一线

文章来源: 作者: 发布时间:2020年03月02日 点击数:233 次 字体:

新冠肺炎疫情发生以来,我县广大志愿者积极响应号召,挺身而出、“逆行”而上,为人们带去温暖和希望。红马甲、红袖章、小红帽,遍及全县各个角落的“志愿红”,成为疫情防控中一道靓丽的风景线。

前不久,我县抽到10名医护人员紧急驰援湖北抗击新冠肺炎疫情,得知这一消息,县志愿者协会第一时间组织志愿者和这些家庭结成了“一对一”帮扶对子,每天用电话或微信进行心理抚慰、辅导学习、照料生活等跟进服务,解除疫情防控“逆行者”的后顾之忧。

面对疫情,爱和温暖从不缺席。有着22年党龄的退伍军人刘瑞,在疫情刚刚发生时,就从菜农手中集中收购了100万斤新鲜蔬菜,日夜兼程送往湖北。截至目前,全县共有1600余名退伍军人参加疫情防控,组建了270余支志愿者服务队,在高速路口、村(社)卡口和公共场所,到处都有退伍军人志愿者的身影,没有肩章帽徽的退伍军人成为抗击疫情的“生力军”,彰显了退伍不褪色的军人本色。

疫情防控工作开展以来,我县“夕阳红”老干部志愿者服务队组织60余名离退休老干部,通过不同平台、不同形式发挥志愿者作用,承担起宣传普及防控知识的社会责任,不仅通过微信群、朋友圈转发关于疫情防控的通告、倡议和防控知识,还协助所在社区(小区)做好群防群控维护公共秩序,以实际行动坚决支持全县疫情防控大局。

    小小志愿者也不甘落后,孩子们还通过绘画、做手抄报、录视频、写作文等方式助力疫情防控。一个孩子影响带动一个家庭,“红领巾”志愿者在这个寒冬格外鲜亮。在这场没有硝烟的阻击战中,广大志愿者和各级志愿服务组织积极行动,科学、有序、专业地开展疫情防控应急志愿服务工作,为抗击疫情注入了温暖的力量。