微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

古河乡做好疫情防控与经济运行“两手抓”

文章来源: 作者: 发布时间:2020年02月21日 点击数:285 字体:

为贯彻落实上级关于做好企业疫情防控和复工复产工作的相关要求,保障经济社会稳定发展,古河乡迅速响应,成立由乡主要领导任组长的工业企业复工复产疫情防控工作领导小组,并制定了《工业企业复工复产及返程人员疫情防控工作实施方案》,坚持统筹安排、协同推进的基本原则,建立“五个一”工作机制,以防疫保安全,以安全保生产:

一是统一一个复工标准。坚持严管厚爱相结合,一方面主动帮助企业办理复工复产相关手续,使其尽早具备生产条件;另一方面严格把控对申报复工复产企业的审批流程,统一标准,从严要求,成熟一个、审批一个、复产一个,不超近路、不讲情面。

二是成立一个工作专班。组织企业组建防疫工作专班,由企业负责人任专班班长,健全组织架构,明确岗位分工,与乡工作领导小组做好衔接,及时传达落实上级防疫工作会议精神和安排部署,合理安排生产生活,降低人员聚集程度,协调解决企业在生产、运输过程中遇到的困难问题。

三是制定一套工作方案。申请复工复产的企业必须按照“防控机制到位、员工排查到位、防护措施到位、隔离设施到位、安全稳定到位”的要求,制定本企业防疫工作实施方案和应急预案,周密部署,压实责任,严格落实各项防控措施,做好应急准备。

四是建立一支先锋队伍。要求企业组织发动党员、团员、业务骨干等中坚力量,成立一支讲政治、有觉悟、敢担当的先锋队伍,充实到企业的防控一线,做好人员登记、体温测量、消毒通风、安全隔离、医疗物资储备等工作,多措并举落实防疫要求,保证企业安全。

五是树立一批典型模范。注重发现、选树、宣传一批在防疫一线和复工复产工作中涌现出来的先进组织、先进个人,予以表彰奖励,并将先进经验和典型做法在全乡范围内学习借鉴。