微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

马头营镇推进复工复产和疫情防控“加减法”工作机制

文章来源: 作者: 发布时间:2020年02月21日 点击数:278 字体:

为切实做好疫情防控与经济运行“两手抓”工作,马头营镇推进复工复产和疫情防控“加减法”工作机制,确保“两手抓、两手硬、两不误”。

一、勇于担当,给复工顾虑“做减法”。制定《马头营镇企业复产复工实施方案》,成立马头营镇企业复工复产领导小组,实行党政一把手“双组长”制。领导小组办公室设在经济办,负责指导企业统筹做好疫情防控和复工复产工作,及时协调解决企业复工复产中的突出矛盾和问题,减少企业复工顾虑,确保经济发展蹄疾步稳。 

二、扎实指导,给前期准备“做加法”。按照“防控机制到位、员工排查到位、防护措施到位、隔离设施到位、安全稳定到位”的要求,指导企业制定复工复产疫情防控工作方案、准备隔离间和消杀防护物资、签订复工复产疫情防控承诺书、建立员工健康日报制度及复工前全面消毒工作,给企业复工复产加上一层安全防护。

三、网上服务,给申请审批“做减法”。为减少人员流动、避免交叉感染,建立“企业复工复产微信群”,及时答疑企业复产复工问题。企业提交复工复产申请,在网上提交电子文档,镇经济办审核后网上反馈修改意见,企业修改无误后,全部材料由镇安排专人去企业收取,并于当日报县工信局存档。

四、属地管控,给防疫措施“做加法”。落实村级组织属地责任,对申请复产复工企业实行“镇+村”双重管理,要求企业返厂员工到企业所在地的村委会报到登记,做到员工来源可控。辖区范围内有企业的村,在入企路段设置卡点,排查登记进入企业的车辆、人员信息,协助企业做好管控。

五、支持返岗,给用工难题“做减法”。鼓励企业优先使用本地员工,村委会支持职工返岗就业,建立外出务工人员包联制度,实行 “务工人员一包一”,即每名外出务工人员都由一名党员或村干部进行包联,每天及时掌握其出村、入村时间及健康状况,详细了解其务工期间接触人员情况,根据排查情况为返岗员工提供出入村凭证,保障员工上下班畅通。

    六、严格管理,给员工防护“做加法”。指导复产复工企业做好职工健康登记,做到一企一册、一人一档,切实掌握每名员工健康情况;严格落实外地员工返企后14天医学观察和居家隔离规定,返厂员工填写个人健康登记表,签订个人行动轨迹承诺书,做到路径可控;企业实施封闭式管理,员工要全天佩戴口罩,安排专人每日测量体温,实行错峰、分餐就餐,对重点场所进行预防性日消毒;严禁串门、聚餐、聚众打牌,最大限度减少人员聚集。