微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

毛庄镇人大代表之家:让“小”机关发挥出“大”作用

文章来源: 作者: 发布时间:2020年01月08日 点击数:131 次 字体:

     毛庄镇人大代表之家创建以来,以服务镇域经济发展为目标,以落实监督职能为已任,以促进民生改善为重点,切实成为代表履职的“加油站”、“助推器”,让“小”机关发挥出“大”作用。

立足于为人大代表搭建一个温馨的工作之家、履职之家、学习之家,毛庄镇不断优化平台建设,提升代表履职凝聚力。该镇严格按照“九有”标准,投资建成了70平米的代表接待室和50平米的代表活动室,并配备了电脑、办公桌椅、学习书籍,建立了值班接待登记、代表履职及服务选民工作台账,将联系选民一览表、服务选民工作流程图、人大工作制度等统一上墙。

      为进一步健全工作制度,毛庄镇人大代表之家建立了“家训家规”,完善了代表活动、代表学习、代表联系选民等10多项制度,建立了专人负责、专项管理的工作机制,明确专职人大秘书负责“家”的日常事务,并在综治中心设置了专门的人大代表坐班柜台,安排代表轮流坐班,实现联系选民和人大监督的双重功效。自人大代表之家建成以来,已向县人大常委会和镇人大主席团反馈群众意见建议22条,为群众解决各类问题59件,代表满意和比较满意率达到90%以上,为推进基层民主法治建设,促进全镇经济社会发展做出了积极贡献。