微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

毛庄镇“三个引领”促脱贫工作再上新台阶

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月09日 点击数:0 字体:

按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,乐亭县毛庄镇突出“三个引领”,充分发挥镇党委和基层党组织战斗堡垒作用,凸显“全局成效”,为全镇打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

强化思想引领,坚定脱贫攻坚信念。坚持从改变思想上拔“穷根”,针对个别党员干部带头作用不明显,部分贫困户脱贫意识不强、内生动力不足、“等靠要”依赖思想严重的实际情况,镇党委坚持把思想引领作为脱贫攻坚的首要任务,本着“扶贫先扶志、脱贫先治心”的原则,着力在扶志、转风气上下功夫,不断激发脱贫工作的内生动力。以强化贫困群众的思想引领和政策引领为切入点,为每户印制“致贫困户的一封信”,积极宣传脱贫攻坚政策,激发主动脱贫决心,着力营造“我脱贫、我光荣”的浓厚氛围。以改善贫困群众生活习惯为根本,镇村两级成立“扶贫志愿服务队”,每半月到贫困家庭进行一次慰问走访、环境卫生大清理,通过交流谈心、清理环境,不断激励贫困群众“立志气”。以扶志扶智工作为突破口,组织开展文艺演出,以寓教于乐的方式让扶贫政策和脱贫思想家喻户晓、深入人心,进一步帮助贫困群众“强底气”。

强化组织引领,筑坚脱贫攻坚队伍。坚持在组织引领上显“成效”,镇党委以“四支队伍”帮扶力量为核心抓手,以“镇村两级”责任主体为攻坚核心,建立了全域覆盖、权责明晰的脱贫攻坚体系。镇级层面,全镇22名班子成员和机关干部分片包抓23户建档立卡贫困户,推行脱贫攻坚“三清单”管理模式,坚持每周一次扶贫工作调度会,每月至少两次走访慰问,确保干部个个肩上有担子,人人身上有责任。村级层面,切实发挥村级组织主观能力作用,对上级党委脱贫决策部署、贯彻执行进行全过程精细化管理,确保村党支部运行规范有力。把握村“两委”换届选举的工作契机,把“推动精准扶贫、脱贫能力突出”作为村党支部书记和村委会主任推选的侧重条件,不断增强农村干部的担当意识和责任意识,着力打造攻坚铁军,为实现脱贫攻坚强力推进提供坚强的组织力量。

强化政策引领,夯实脱贫攻坚措施。坚持在精准帮扶上下“实功”,严格落实“六个精准”,坚持“一村一策、一户一法”,为每户量身定制“诊治”方案,切实提高脱贫攻坚的针对性和实效性。立足筑牢“输血”基础,全镇23户建档立卡贫困户落实健康体检“家庭签约”和“先诊疗、后付费”政策,为3名在校生申请“三免一助”政策,14户贫困户房屋得到了翻新和修缮,22人纳入最低生活保障范围,将扶贫资金入股乐亭县承启现代农业发展有限公司,每户增加年收入1060元。全面激发“造血”本领,帮助12人实现了再就业,不仅提高了贫困群众的工作积极性,也激发了他们对未来生活的向往。

[打印文章] [添加收藏]
更多