微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

乐亭县毛庄镇“四字”方针密织秸秆禁烧安全网

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月26日 点击数: 字体:

乐亭县毛庄镇坚持从压实责任、强化宣传、巡查问责、综合利用四方面齐头并进、精准发力,全面做好秸秆禁烧和秸秆综合利用工作。

夯实责任突出“严”。拧紧责任链条,强化多元监管,按照网格化管理的要求,形成以镇主要领导亲自抓、分管领导全面抓、班子成员共同抓、机关干部具体抓、村干部配合抓,一级抓一级、层层抓落实的责任链条。镇、村两级分别成立巡查小组,按照“分包片、分包村、分包地块、分包街道”的方式,形成横向到边、纵向到底的包保网络,确保“人人肩上有担子,个个手里有任务”, 确保把禁烧工作抓实抓细抓出成效。

加大宣传覆盖“广”。持续加大宣传,营造深厚氛围,通过在镇村醒目位置悬挂条幅、张贴公告、发放明白纸、集市宣传、微信平台、滚动电子屏等线上与线下、传统与网络“双管齐下”的方式,不间断宣传秸秆禁烧政策规定、焚烧危害及综合利用益处等,不断增强群众禁烧禁抛的约束力和自觉性,提高百姓对秸秆禁烧的认识程度。强化社会监督,公布举报电话,大力支持公众举报焚烧秸秆的行为。目前,全镇悬挂条幅55条,张贴公告64张,发放明白纸7000余份,禁烧观念逐步深入人心。

巡查问责立足“狠”。坚持重心下移、重点督查、重点监控、重兵把守,严肃巡查问责,形成强大震慑。实行蹲点到田间地头巡查机制,重点加大夜间和雨前等重要时段的巡查频次和力度。镇村两级分别成立应急响应队伍,配备相应器材,发现火点及时扑灭,发现抛点及时清除。启动严肃问责处罚机制,依据《唐山市秸秆垃圾禁烧管理办法(暂行)》,对当场发现焚烧的当事人一律从严从重处罚,确保有烟必查、有火必禁、有灰必处。通过巡查与处罚“双向”结合,确保从源头上防止“一把火”,坚决杜绝秸秆焚烧反弹现象的发生。

变废为宝注重“实”。立足源头处置,解除环保之忧,积极探索秸秆综合利用多种途径,在小南、二郎庙等村引入秸秆压块技术,实现秸秆饲料转化,不仅让农民增加了收益,也从源头上帮助农民解决了秸秆处置难题;引进建设洲绿大型联户沼气工程,把秸秆作为一种有机肥料进行无害化处理、资源化利用,不仅有效消耗了秸秆,还生产出了供应农户使用的绿色能源;大力推广秸秆还田技术,通过从机收到脱粒再到粉碎还田的“一条龙”式服务,把秸秆的养分“还”给了大地,为农田添加了“天然肥料”。目前全镇秸秆还田及综合利用技术普及率达80%以上,不仅实现了变废为宝,也有效缓解了禁烧压力。

[打印文章] [添加收藏]
更多