微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 乡镇动态>> 正文内容

乐亭县庞各庄乡念好“四字诀”打响蓝天保卫战

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月25日 点击数: 字体:

乐亭县庞各庄乡提前谋划布局,采取“早部署、广宣传、网格化、严督查”的工作举措,做到灭茬、离田、播种“三个到位”,确保“种得下去、烧不起来”。

一是周密部署,突出一个“早”字。该乡召开全体机关干部和村干部大会,部署全乡安全生产及环保工作。要求各村要根据天气情况,灵活应变,对满足收割条件的田块,尽一切努力尽快抢收上来;全面推行机械联合作业的模式,做到收割一块,秸秆粉碎还田一块,把禁烧工作和环境卫生整治工作有机结合起来,形成以粉碎还田为主,秸秆压块和沼气池堆粪为辅的疏堵结合模式;要求乡、村两级干部坚守一线、协调指导麦收工作,农业办要深入田间地头,搞好技术指导和服务保障。

二是禁烧宣传,突出一个“广”字。充分利用各村大喇叭、悬挂标语、宣传车、发放宣传单等多种形式,广泛宣传秸秆焚烧带来的危害和秸秆还田的益处,营造秸秆禁烧氛围,让每个群众都能自觉参与到秸秆禁烧的行动中来。目前,已印发秸秆禁烧宣传单5000余份、制作悬挂横幅35条。

三是网格管理,突出一个“责”字。乡政府与各村委会签订责任状,实行乡、村“一把手”亲自抓、负总责,乡班子成员包片、包村干部包村、村两委班子成员包地块的责任制。全乡工作人员在“三夏”秸秆禁烧期间一律不准请假、脱岗(确需请假的由书记、乡长审批),对全乡进行划片包干,明确专人看守,加大巡查力度,落实相关责任,确保不发生火灾伤亡和秸秆焚烧现象。同时要求农业办积极宣传农机补贴新政,鼓励群众购买秸秆还田机具,做好秸秆的综合利用,在源头控制火灾伤亡事故,督导农机具主定期、及时到县农机监理站检查,预防农机具作业伤亡事故发生。

四是多频督查,突出一个“严”字。完善应急预案,乡政府实行24小时值班备勤制度,及时发布天气等重要信息,保障夏收夏种,与宏拓、齐顺新能源公司协调预备2辆大型运水车24小时待命,随时应对突发情况。乡环保所负责对各村秸秆禁烧宣传发动情况进行跟踪督查,不定期地深入全乡各村督导、检查,发现问题及时通知包村领导、包村干部,现场解决问题,确保“三夏”不点一把火,不冒一处烟,坚决打赢蓝天保卫战。

[打印文章] [添加收藏]
更多