微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

县委书记张福林到姜各庄镇调研指导疫情防控和农村“两委”换届选举工作

文章来源: 作者: 发布时间:2021年01月19日 点击数:0 次 字体:

1月17日下午,乐亭县委书记张福林到姜各庄镇调研指导疫情防控和农村“两委”换届选举工作。他强调,要把握当前形势,提高政治站位,强化底线思维,克服麻痹思想,提振精神状态,落实各项措施,统筹做好疫情防控和农村“两委”换届选举工作。

张福林指出,疫情防控,重点在基层,难点在农村,要全力夯实农村疫情防控体系,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。一是进一步严格推行防控措施,引导农民群众坚持戴口罩、勤洗手、常通风等良好习惯,落实白事简办、红事缓办要求,做到少串门、少摆席、少聚集。二是加强村卫生所(室)管理,严格执行诊疗规范,完善发热就诊人员闭环管理机制,发挥好“哨点”作用,降低疫情传播风险。三是加大宣传教育普及力度,运用大喇叭、明白纸、入门入户等方式,把疫情防控形势严峻性向农民群众讲清楚,增强自我防护意识。四是坚持关口前移,严格落实联防联控联动工作机制,做好春节外地返乡人员信息收集、健康管理等工作。五是加强督导检查,及时发现疫情防控中出现的各类问题,坚决担起疫情防控责任,层层严格抓好落实。六是加强信息报送,确保一旦出现突发异常情况,迅速报告县防控指挥部,坚决杜绝瞒报迟报。七是压紧压实疫情防控属地责任,加强村基层党组织对疫情防控工作的领导,切实织牢农村疫情防控网。

张福林强调,农村“两委”换届事关改革发展稳定大局,事关党群关系和群众利益。当前,疫情防控形势日益严峻,特别是随着春节临近,人员流动性和聚集性增加,给做好“两委”换届选举工作带来了很大挑战。一要营造良好氛围,广泛宣传换届选举对全面推进社会主义现代化建设和“十四五”规划的重大意义,全面落实县委十三届九次全会精神,提高群众的参与性、积极性、主动性。二要按照上级要求,周密细致地制定好换届选举工作方案,及时化解换届工作中出现的问题,营造和谐稳定的换届局面。三要加强协作配合,坚持下沉基层补短板、解难题,把疫情防控措施落实到换届工作全过程、各环节,确保按照时间节点安全有序高质量完成好换届选举工作。四要保证换届质量,严格按照选举标准、严格执行选举程序,确保选出群众满意、上级党组织认可的村“两委”班子。五要学懂弄通相关法律法规和中央省市有关要求,严格落实换届选举程序,确保换届选举工作依法依规,公开透明,有序推进。六要充分发扬基层民主,广泛发动群众,切实保障党员群众的知情权、参与权、选举权、监督权,把组织放心、群众满意的干部推选出来。七要严肃换届纪律,加大正风肃纪力度,营造风清气正的换届环境,不断提升农村干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。八要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,及早谋划村“两委”换届后续工作,提高村“两委”班子带领群众推进乡村振兴的能力水平。