微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

乐亭二小:和美育人,特色兴教

文章来源: 作者: 发布时间:2020年12月08日 点击数: 字体:

新时代乐亭教育的大海,烟波浩渺,乐亭二小的和美文化就是一抹温柔月光下荡漾的波浪,在潮去汐来中明亮;和美文化犹如童年纯真世界里的暖阳,唤醒了每一颗稚嫩的心灵,在这里,孩子们带着渴望在知识的花海里徜徉,享受着和美文化的润泽。愿和美文化融入孩子的品性里,成为每个人一生的底色。

——题记

著名作家龙应台说过:“文化,就是一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。”

“我们要求学校的文化建设要寻得到脉络,看得懂内涵,还要规划出目标,要有完善的课程体系和系列主题活动作为支撑,凸显出师生生命的绽放。”“河北省师德标兵”获得者、乐亭县第二实验小学校长董海滨说。

近年来,乐亭二小紧扣“文化引领,内涵发展”的校园文化建设理念,坚持“高起点、高品位”原则,以“开阔视野、陶冶性情、享受快乐”为出发点,结合学校实际精心设计、反复推敲、集思广益,着力打造和美校园文化。

和美文化源于百年积淀

始建于1923年的育英学校,是乐亭二小的前身。历经近百年的历史变迁,学校一直秉承儒家思想“仁爱教育”,形成了深厚的积淀,成为李大钊故里培养“忠义”、“勤奋”等优秀人才的沃土。

在新时代教育改革的浪潮中,乐亭二小以“为学生的全面发展负责,为学生的终身发展奠基”为办学理念,以“用良心教书、用道德育人”为育人理念,倡导有温度的“和美教育”,牢固树立以美养德、以美启智、以美促全、以美治校的管理理念,以美育美、美美与共,大力实施“创美校、塑美师、育美生、促美行”四大工程,实现“内化于心,外化于行”,让和美文化融进师生生活的点点滴滴,根植进校园的每个细节。

乐亭二小的“和美文化”建设,具有延续性、多元性和丰厚性的特点,既有时间上的纵深积淀,又有内涵上的广博积累,在培养学生各方面发展、建设独具特色的校园文化上意义重大。“和美文化”建设以完善的课程体系和丰富多彩的系列主题活动为载体,在传承和发展过程中熏陶、激发师生对“和美文化”精髓的感悟、理解,真正让校园文化发挥其正能量。

和美文化让美德从这里孕育

学校全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全方位、多角度、立体式培育和践行社会主义核心价值观,不断提升育人水平,积极构建学校、家庭、社会为一体的三维教育网络。倡导欣赏型德育,践行伙伴文化,努力做到“四立”(立足课程、立足课堂、立足言行、立足规范),真正让学生 “眼中有规,行动有则,心中有爱”。

学校与县交警大队共建的“雏鹰警校”已有20余年的历史,2015年9月,“警校共建”作为校本课程正式走入课堂。雏鹰交警积极参与文明城创建等社会实践活动,传递正能量,为全校学生做出榜样。雏鹰警校的创建经验多次被新华社、中央电视台和《河北教育》报道。以校园中的百年古树文冠果树命名的“文冠少年”是该校学生的最高荣誉,100多名学生在省市县评选中受到表彰和奖励。

和美文化让校园充盈着活力

课程建设是乐亭二小和美文化的聚焦点,也是其最直接、最集中和最全面的核心领域。通过课程文化的构建,实现了学校文化的再生。和美课程让每个学生在开放的学习环境中培养、聚焦面向未来的核心素养,用课程撬动发展,争取让每一节课都成为孩子们喜欢的课,让每一个老师都成为孩子们喜欢的老师,让学校成为每个孩子都向往的地方。

该校共有省市级优秀教师、骨干教师20余名,打造了一支素质一流、作风过硬、肯于钻研、甘于奉献的优秀教师团队,学校倡导教师灵性生长、自主发展、幸福生活。学校积极打造“共美课堂”,在课堂中渗透美的教育,培养学生的审美素质、审美人格、美的精神,以美启智,以美怡情,以美悦心。学校把读书作为提升师生素质的重要渠道,为师生阅读打造了优雅、舒适的环境,让读书成为习惯,让校园溢满书香。学生的舞台剧、诵读等多次在市县展演中获奖,该校被评为省级“书香校园”。

和美文化让精彩从这里开始

学校致力学生全面发展,并逐层递进:督美其美,发现自我美;美人之美,互助生成美;和美共生,多元创造美。学校现有泥塑工作坊、书法教室、创客教室、微机教室、茶艺教室、舞蹈教室等十余个专用教室,还有全市唯一一所道路安全教育基地。

学校组织开展丰富多彩、形式多样的特色活动,为学生搭建展示自我的平台,让学生在这里度过不一样的小学六年。校长和老师们希望若干年后,孩子们还可以寻找到在第二实验小学生活的点点滴滴,看到自己在学校成长的印迹。

学校组建了“雏鹰艺术团”,下设书法、绘画、篆刻、合唱、舞蹈等社团,多次参加市县级比赛和演出,获得多个重要奖项。编制泥塑校本教材,聘请民间艺人指导,深受学生和家长欢迎。在2019年唐山陶瓷博览会上,泥塑小组成员与国际友人融洽交流,该校也被命名为“非遗进校园陶艺示范校”。立足现实,因地制宜,巧妙开展各项体育活动,并在多项赛事中取得优异成绩,大型团体操演出多次获奖。2020年暑假期间,河北省体教融合检查组对该校大力推进体育工作的经验做法给予了高度评价。

和美文化让学校走向更高的平台

乐亭二小紧紧把握京津冀协同发展的契机,积极对接京津名校和知名大学,先后与北京朝阳师范附属小学、北京师范大学附属小学缔结联谊校,实现了资源、理念、智慧共享。先后邀请北京知名文化学者严文科教授等来校讲学。该校被命名为河北大学“教育实践基地”,先进的办学理念、丰硕的办学成果得到了河北大学师生的广泛好评。

近年来,该校获得了全国中小学国防教育示范学校、全国青少年校园冰雪运动特色学校、北京2022冬奥会奥林匹克教育示范校等国家级殊荣,还先后获得省市依法治校示范校、唐山市基础教育名校、唐山市基础教育工作先进集体、唐山市体育工作先进单位等多项荣誉称号。今年春季,新冠疫情爆发,该校成功举办了全县疫情防控处置演练现场会,为全县教育系统打赢疫情攻坚战作出了贡献。

回首过去,奋斗的故事很精彩;立足当前,奔跑的脚步不停止;展望未来,追梦的信念更坚定!从百年积淀中汲取养分,在不断求索中寻得文化脉络。今天的乐亭二小,将传统与现代相结合,让师生走得更远,飞得更高,在多姿多彩的和美文化中绽放精彩,将学校建设成为弘扬主流价值的高地、涵育中华优秀文化的家园、滋养文明风尚的沃土。