微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

农民痴迷秸秆扎刻 巧手传承指尖“非遗”

文章来源: 作者: 发布时间:2020年12月04日 点击数: 字体:

在秸秆扎刻手艺人贾艳军的手中,农村随处可见的高粱秸不再是烧火做饭的材料,而成了艺术创作的主角。从传统的蝈蝈笼、秸秆花灯,到各类仿古建筑模型,贾艳军的秸秆扎刻作品个个惟妙惟肖,形象逼真。在贾艳军家中,记者见到了一座秸秆扎刻的楼阁,楼阁的原型取自故宫角楼,共3层,高1.3米,底座长70厘米。贾艳军介绍说,这件作品他已经做了2个月,目前完成了大约20%,预计明年4月完工。2012年,习近平总书记把“中国梦”定义为实现中华民族的伟大复兴 ,“中国梦”就是中华民族近代以来最伟大的梦想。贾艳军由此受到启发,他暗下决心,要创作出一座承载自己梦想的作品,并取名为“腾飞阁”。发端于明朝末年的秸秆扎刻工艺,至今已有数百年历史。作为我县一项民俗手艺,农闲时节,手巧的家庭妇女常常用高粱秸秆钉制成盖板或放置食品的容器,并在此基础上,逐渐发展出了高超的秸秆扎刻技艺。现在,贾艳军每天除了吃饭睡觉,所有时间都用来做扎刻,老贾说,自己想用更多更好的作品,让秸秆扎刻这项民间艺术瑰宝传承下去。