微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

县教育局积极做好校园供暖工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月09日 点击数:0 字体:

教育局采取五项措施做好校园冬季供暖安全工作,确保学校安全如期供暖。

一是加强组织领导,健全规章制度。10月底,教育局召开了冬季供暖专项会议,对冬季供暖的各项工作进行了安排部署,要求落实安全生产“一岗双责”责任制,牢固树立“安全第一”的责任意识。强调防控校园锅炉燃油事故与污染,并安排对教育系统供暖设施和经费情况进行了全面摸底统计。要求各学校进一步完善冬季供暖安全的各项制度和要求,制定好冬季供暖安全应急处置预案,层层签订了《冬季供暖安全工作责任书》。

二是加强设备检修,确保万无一失。转发了县安全生产办公室《关于进一步加强醇基燃料安全监管工作的通知》,要求各学校严格按照通知要求,抓好落实。10月中旬组织专业人员到各学校进行检查,重点对老旧醇基燃料锅炉、管道和用电线路等设施进行了维修更换,保障了供暖管路的安全通畅。

三是加强人员培训,提高操作技能。组织了供暖工作管理人员、司炉工等相关人员的技能培训和安全教育,落实司炉工岗位责任制,强化相关人员的安全意识,有效防范和坚决遏制事故发生。

四是加强安全教育,普及预防知识。要求各学校将冬季供暖安全知识列为安全教育的重要内容。利用班队会、主题活动、黑板报、电子屏幕、安全教育课、应急疏散演练等多种形式,加强师生冬季供暖期间的安全教育,增强师生的安全防范意识,提高师生的应急处置能力。

五是加强督导检查,落实防控措施。为确保冬季安全、正常供暖,11月8日、9日,教育局全体班子成员及各科室深入所包乡镇,逐校查看供暖准备情况,重点对燃料储备、管网检查及改造、司炉人员到位及安全教育等情况进行督导检查。对排查出来的隐患和问题限期及时进行整改。同时要求各单位严格实行24小时值班信息报告制度,确保出现问题后能及时有效地处置。

[打印文章] [添加收藏]
更多