微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

县法院“五强化”严格案件审限管理

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月07日 点击数:0 字体:

为进一步强化程序意识,乐亭法院制定五项措施压实责任,严格审限管理,不断提高案件审判质效。截至10月底,共受理各类案件3845件,结案3110件,结案率为80.88%,审限内结案率为99.40%;坚持调解优先,调判结合,调撤1510件,调撤率为48.55%。

强化法治思维,维护程序正义。树牢“超审限也是违法”“程序违法也是错案”的意识,严格执行最高人民法院关于案件审限的规定,程序性事项办理严格按照诉讼法和相关司法解释规定的诉讼程序时限节点进行。

强化质效意识,规范司法行为。坚持调判结合、调解优先,兼顾公正与效率,严肃评查久拖不决案件。进一步规范司法行为和院庭长审判管理权,严格把关无法定事由和客观原因的审限变更,对所有涉及审限变更的程序性事项一律层报院长。提高简易程序适用率和当庭宣判率,防止简易转普通程序的随意性,避免隐性超审限。

强化流程管理,压实主体责任。严格落实一岗双责和司法责任制。对于录入流程系统的未结、已结案件信息变更,须填写变更案件信息表,由案件主办人、经办辅助人员签字后,报审判管理部门评查具体情况,经主办人所属分管院领导、分管审判管理的院领导分别审批后方可变更,并记入法官个人业绩档案备考。

强化案件评查,聚焦能力提升。树立实事思维发展理念,坚持问题导向、结果导向、目标导向,每月定期开展案件评讲,重点针对发改案件和审限变更案件、临近审限届满案件,深入查找问题,剖析症结根源,促进学习交流,不断改进作风,提升司法水平和办案质效。

强化司法公开,自觉接受监督。积极配合县人大开展专项执法检查,常态化邀请“两代表一委员”旁听庭审。主动对接县检察院支持法律监督工作。充分保障当事人的知情权、监督权,树立“监督就是支持”的理念,不断完善审判流程、执行信息、裁判文书、庭审公开“四大公开平台建设”,依照法律规定实行全流程司法公开,主动接受各界监督。

[打印文章] [添加收藏]
更多