微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

县财政局四措并举加快建设高质量财政体系

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月12日 点击数:0 字体:

乐亭财政局深入贯彻落实高质量发展的要求,牢固树立“财随政走,政令财行”意识,全力建设收入质量更高、保障更加有力、风险防控更加有效、财政管理更加科学的高质量财政,培育经济新动能,四措并举助推乐亭经济高质量发展。

科学聚财,确保收入高质量增长。以组织收入为中心,坚定不移的强化税收征管,重点关注两个园区新上项目建设期税收,加强税源分析监管,加强重点企业税源调查测算,针对重点企业抵扣情况,开展重点税源监控专项行动;对县内重点企业,进行纳税评估、重点监管;继续开展综合治税专项行动,结合处置僵尸企业,重点开展清理拖欠土地使用税及租金等专项行动;搞好两项税制改革,配合相关部门,做好税基测算,稳妥推进水资源税和环保税改革;抓好非税收入征管,精准下达收入计划,加大督导检查力度,狠抓罚没收入及污水处理费征收。着力优化收入结构,全年力争非税占比控制在20%以下。

精准施策,高质量打好风险防控攻坚战。切实履行偿债责任,逐步消化政府存量债务。在保障续建和民生项目资金需求的前提下,压减城市建设类项目支出预算,杜绝楼堂管所等一般项目支出预算安排,新增财力优先保障清偿到期债务,逐步消化存量债务。积极争取上级债券资金支持,缓解县级财政资金支出压力,紧紧把握政府存量债务置换期政策,对存量非券类债务全部予以置换。在上级下达的新增债务限额内,积极申报县内急需的民生工程项目,最大限度争取上级资金支持。全面摸排统计政府隐形债务,明确债务化解目标和措施。加强债务风险防控和应急处置机制建设。进一步完善债务风险化解规划和政府债务风险应急处置预案,综合运用债务率、偿债率、逾期债务率等风险指标,认真评估全县政府整体偿债能力、债务增长速度、当期偿债压力、政府履约能力。将政府债务风险化解纳入党政领导干部政绩考核范围。建立人大监督、政府负责、财政部门会同有关单位具体落实的组织保障体系,加强债务风险防控工作合力。

科学用财,保障民生高质量改善。紧紧围绕县委“123348”战略,主动服务“三大会战”“五项重点”,以有限的财力积极保运转、保民生、保重点,努力提高财政资金使用效益,及时足额兑现各项社会保障政策,确保各类低保、优抚、补助资金按时足额发放,进一步增加对教育、文化等事业的投入,支持打好脱贫攻坚、污染防治各项攻坚战,继续支持切实改善民生的政府实事工程建设,科学调度资金,确保各项重点工作资金需要,为建设沿海强县、美丽乐亭、全省增比进位、争创全国百强提供财力支撑。

科学理财,促进财政管理高质量运行。一是进一步细化预算管理,在绩效预算示范县基础上,深化预算管理,做好预决算公开,提高预算管理水平和资金配置效率。二是加强对财政资金及财务管理情况的监督检查,重点开展扶贫攻坚等领域资金检查,从预算编制、决算审核、国资评估等方面加强政府采购管理,规范选择招标代理机构。确保财政资金使用绩效。三是加强国有资产管理,开展平台公司转型,对县内现有资源进行整合,盘活现有融资平台,配合政府组建集团公司。四是统筹推进其他改革。创新财政支持方式,不断深化政策性农业保险联办共保工作,全面推广 “农保贷”创新试点工作,充分发挥政府资金的放大效应。五是规范财政法治建设,以全省法治财政建设示范点创建为契机不断提高依法理财水平,以财政管理的高质量,促进各项工作高效运转。

[打印文章] [添加收藏]
更多