设为首页 | 加入收藏 | 微信号:乐亭发布
您现在的位置:中国乐亭 >> 新闻动态>> 部门动态>> 正文内容

乐亭县司法局以创新驱动司法行政工作再上新台阶

文章来源:司法局 作者: 发布时间:2018年06月07日 点击数: 字体:

作为法治宣传和法律服务的主管部门,乐亭县司法局在增强全民法治观念,强化法律服务工作中,强化务实,勇于创新,通过打出一套组合拳推动了司法行政工作上新台阶,以实实在在的业绩赢得了群众的口碑。

1、实施普法责任制,推进全民学法。制定印发了《县直各单位普法责任清单》和《“以案释法”工作实施方案》,进一步明晰了县直各单位普法工作责任,推进了普法责任制的深入落实,为全县广泛深入的开展以宪法为核心的法治宣传教育活动,凝聚了社会力量,夯实了坚实基础。

2突出抓好“以案释法”工作,为群众学法提供教材。为了深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,进一步满足全县群众对法律知识的学用需求,乐亭县司法局编纂了群众学法用法的通俗读物----《乐亭法律知识读本》,并投资20余万元印制《读本》3万余册发放到各机关单位、规模企业及镇乡、全县各农家书屋、各中小学校,为广大群众学法用法进一步提供有力支持。

3、加强普法阵地建设,强化平台作用。乐亭县司法局加强了普法阵地、普法平台和普法支点建设,投资5万余元,制作了社区高标准法治宣传专栏12块,结合已有的普法专栏,实现了社区、城中村法治宣传平台全覆盖,并正在谋划推进我县首个法治公园建设工作,有望于年内为群众提供一个集法治教育和休闲娱乐为一体的普法常设阵地。

4、不断强化“互联网+法治宣传”工作新方式新方法。从法治宣传、人民调解、法律服务的综合视角出发,乐亭县司法局建设了法治宣传、人民调解、公证、律师、法律工作者、社区矫正等法治微信群12个,逐渐形成覆盖全县的“互联网+司法行政”法治宣传服务综合微信平台,引领、推进了全民法治学习、宣传、交流、案例解析、疑难探讨等法治工作,也为法治宣传和法律服务力量的紧急调剂提供了新渠道。

5、强力打造法律服务圈,为群众法律服务提供快捷通道。在“一社区一律师和一村一法律顾问”基础上,建设了县城实体公共法律服务中心,14个乡级法律服务中心,473个公共法律服务站,形成了以县级公共法律服务为主导,以各站(点)为基础,覆盖城乡、上下贯通、横向联动、运作顺畅的法律服务网络,加快了“城区20分钟、近郊30分钟、乡村1小时法律服务圈”的建设步伐,为城区优质法律服务资源向农村延伸奠定了基础,初步解决了农村法律服务薄弱,城区法律资源使用不充分问题。

[打印文章] [添加收藏]
更多