微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:中国乐亭 >> 公共服务>> >> 正文内容

李大钊纪念馆及故居

文章来源: 作者: 发布时间:2018年09月05日 点击数:2,209 字体:

李大钊纪念馆

 

李大钊纪念馆坐落于河北省乐亭县新城区,于1997年8月落成,占地面积130亩,建筑面积6880平方米。为全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区。

其布局沿中轴线由南向北为:牌楼式南大门,上镶嵌江泽民同志亲笔题写的馆名;八根功绩柱,犹如群雕状丰碑,展现李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩;八块浮雕,采用折线层列的方式,展现了大钊同志不同历史时期生活和战斗的历史画卷;三十八级台阶,寓意李大钊一生走过的三十八年人生历程。瞻仰厅正面设李大钊汉白玉立式雕像,环雕像四周为大型壁画,形象、生动的展示李大钊波澜壮阔的生命历程。

李大钊纪念碑林于2004年10月落成,建筑面积1250平方米。由像亭、碑亭、碑廊等几部分组成,共有碑刻59块。内容主要有党和国家领导人题词、李大钊部分手书、国内著名艺术家缅怀和颂扬李大钊的书法作品和复制碑等。碑林运用现代建筑和碑刻相结合的表现手法,突出人文景观和自然景观的和谐统一。

 

李大钊故居简介

 

李大钊故居位于河北省乐亭县大黑坨村,始建于清光绪七年(1881年),是由李大钊的大祖父李茹珍设计、监造的,为全国重点文物保护单位。

故居坐北朝南,呈长方形。南北长55.5米,东西宽18.2米,占地面积1010.1平方米。李大钊故居建筑风格古朴、淡雅,是乐亭县民房建筑风格中典型的一宅两院式穿堂套院。主房、配房、院墙,高矮匀称,大门、二门、后门错落有致,三院一体,层次清晰。

李大钊纪念馆景区现已成为进行革命传统教育、爱国主义教育、党史教育的重要基地。

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:乡村旅游:碧海渔家[ 12-30 ]
下一篇:大钊故里生态园[ 12-30 ]